По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.82О-93

Оценка уровня саморегуляции кровообращения как метод самоконтроля при сахарном диабете 2-го типа

Рындина Р. Б. магистрант 1-го курса, Кафедра физической реабилитации и оздоровительной физической культуры Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ)
Власова Н. А. кандидат педагогических наук, доцент, Кафедра физической реабилитации и оздоровительной физической культуры Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ)
Левашов П. Н. кандидат педагогических наук, доцент, Кафедра физической реабилитации и оздоровительной физической культуры Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ)

В статье рассмотрена оценка уровня саморегуляции кровообращения по методике Н. И. Аринчина как метод самоконтроля функционального состояния больным с сахарным диабетом 2-го типа. Данная методика реализована в программном модуле USF А. И. Талалакиным. Выявлена практическая значимость методики Н. И. Аринчина в возможности оценивать состояние больных с сахарным диабетом 2-го типа в краткосрочной и в динамике в долгосрочной перспективе.

Литература:

1. Аринчин Н. Гомокибернетика. — Минск: Полымя, 1990. — 49 с.

2. Аринчин Н. Периферические «сердца» человека. — 2-е изд. — Минск: Наука и техника, 1988. — 64 с.

3. Ингерлейб М. Медицинские анализы. Самый полный современный справочник. — М.: АСТ, 2015. — 416 с.

4. Фадеев П. Сахарный диабет в деталях диагностики и лечения. — М.: Э, 2016. — 304 с.

5. Global report on diabetes WHO. — 2016. — p. 88.

6. Vadstrup E., Frølich A., Perrild H., Borg E., Røder M. Lifestyle intervention for type 2 diabetes patients — trial protocol of The Copenhagen Type 2 Diabetes Rehabilitation Project // Journal of BMC Public Health. 2009 May 29; Vol. 9, pp. 166.

7. ВОЗ/Неинфекционные заболевания [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs355/ru.

8. Основы системной биорегуляции (ОСБ) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://mductor.weebly.com/a.html.

Актуальность. Всемирная организация здравоохранения, рассматривая структуру смертности среди неинфекционных заболеваний, констатирует, что сахарный диабет является одной из четырех причин высокой смертности людей после сердечно-сосудистых, раковых и респираторных заболеваний. По данным ВОЗ, на указанные четыре группы приходится 81 % от всех случаев смерти от неинфекционных заболеваний, в том числе по причине диабета 1,6 млн человек, что составляет 4 % от общего числа случаев смерти [7].

В Глобальном докладе ВОЗ по диабету в 2016 г. указывалось, что сахарный диабет приводит к таким осложнениям, как инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, ампутация ног, потеря зрения и поражение нервов [5].

Таким образом, сахарный диабет является одной из причин серьезных функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы организма человека.

ВОЗ признала, что, основываясь на имеющихся знаниях, невозможно предотвратить диабет 1-го типа [5]. Поэтому важной задачей не только в России, но и на международном уровне является поиск эффективных подходов как для профилактики сахарного диабета 2-го типа, так и предупреждения его осложнений и преждевременной смерти.

Лечение и реабилитация при сахарном диабете 2-го типа предполагают комплексный подход с применением различных методов восстановления нарушенных функций органов и систем организма. Основными направлениями являются формирование правильного образа жизни, дието-, фармако-, физиотепапия и физическая активность [4, 6].

Мы считаем, что важным средством физической реабилитации при сахарном диабете 2-го типа является массаж. Однако на практике, в разрабатываемых программах и рекомендациях, в проводимых экспериментальных исследованиях по апробации предлагаемых оздоровительных методик при данном заболевании массажу уделяется недостаточно внимания [4, 6].

В литературе отмечается положительное действие массажа на нормализацию уровня сахара, кровяного давления релаксацию, снижение частоты сердцебиения и чувства тревоги [4].

Для Цитирования:
Рындина Р. Б., Власова Н. А., Левашов П. Н., Оценка уровня саморегуляции кровообращения как метод самоконтроля при сахарном диабете 2-го типа. Терапевт. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: