Актуальность. Всемирная организация здравоохранения, рассматривая структуру смертности среди неинфекционных заболеваний, констатирует, что сахарный диабет является одной из четырех причин высокой смертности людей после сердечно-сосудистых, раковых и респираторных заболеваний. По данным ВОЗ, на указанные четыре группы приходится 81 % от всех случаев смерти от неинфекционных заболеваний, в том числе по причине диабета 1,6 млн человек, что составляет 4 % от общего числа случаев смерти [7].
В Глобальном докладе ВОЗ по диабету в 2016 г. указывалось, что сахарный диабет приводит к таким осложнениям, как инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, ампутация ног, потеря зрения и поражение нервов [5].
Таким образом, сахарный диабет является одной из причин серьезных функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы организма человека.
ВОЗ признала, что, основываясь на имеющихся знаниях, невозможно предотвратить диабет 1-го типа [5]. Поэтому важной задачей не только в России, но и на международном уровне является поиск эффективных подходов как для профилактики сахарного диабета 2-го типа, так и предупреждения его осложнений и преждевременной смерти.
Лечение и реабилитация при сахарном диабете 2-го типа предполагают комплексный подход с применением различных методов восстановления нарушенных функций органов и систем организма. Основными направлениями являются формирование правильного образа жизни, дието-, фармако-, физиотепапия и физическая активность [4, 6].
Мы считаем, что важным средством физической реабилитации при сахарном диабете 2-го типа является массаж. Однако на практике, в разрабатываемых программах и рекомендациях, в проводимых экспериментальных исследованиях по апробации предлагаемых оздоровительных методик при данном заболевании массажу уделяется недостаточно внимания [4, 6].
В литературе отмечается положительное действие массажа на нормализацию уровня сахара, кровяного давления релаксацию, снижение частоты сердцебиения и чувства тревоги [4].