Представленная статья раскрывает актуальные вопросы формирования института цифровой таможни во Всемирной таможенной организации. На основе исследования рабочих материалов ВТамО автором проводится классификация тематики цифровой таможни. В статье затрагивается проблематика формирования понятийного аппарата, а также сопряжения анализируемого института с информационными коммуникационными технологиями. Здесь же формулируются выводы по результатам исследования. Статья представляет интерес для широкого круга специалистов, деятельность которых связана с совершенствованием таможенного регулирования, модернизацией института цифровой таможни, а также международным таможенным правом.
В статье рассматриваются проблемы оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов, с которыми сталкиваются импортеры с учетом введенных ограничений в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой на фоне распространения COVID-19 в стране и мире. Авторы разъясняют положения расширенных рекомендаций Минпромторга и Минэкономразвития России, дают практические рекомендации по алгоритму оценки соответствия в новых условиях. В статье сделан вывод, что возникшие трудности стали толчком к цифровизации процедур оценки соответствия, что позволит сократить финансовые, временные расходы и обеспечить безопасность потребителей.
В статье рассмотрены запреты и ограничения, применяемые при перемещении отдельных категорий товаров через таможенную границу, обоснована актуальность исследуемой темы. Несомненно, нетарифное регулирование и торговые ограничения являются необходимыми и научно обоснованными элементами таможенного регулирования. Однако их применение вызывает дополнительные временные и финансовые затраты при получении разрешительных документов и представлении этих документов в таможенные органы при декларировании товаров, что доказывает необходимость совершенствования механизма соблюдения запретов и ограничений внешнеторговой деятельности и технологий таможенного контроля в отношении товаров, ограниченных к перемещению.
В статье сформулированы актуальные проблемы проставления отметок таможенных органов на транспортных (перевозочных) документах в Евразийском экономическом союзе. Выявлены коллизии и противоречия действующего регулирования в указанной сфере, обусловленные параллельным существованием электронного и «бумажного» видов декларирования процедуры таможенного транзита. Новизна исследования заключается в выявлении особенностей регулирования проставления таможенных отметок в сопроводительных документах в ЕАЭС, формулировке предложений по разрешению указанных коллизий и внедрению информационных таможенных технологий в соответствии со стандартами Всемирной таможенной организации.
В статье рассмотрена важность развития станкостроительной отрасли для осуществления устойчивого роста национальной экономики, изучены проблемы зависимости от импорта станкостроительной продукции. Показана роль таможенного регулирования в развитии национальной станкостроительной отрасли посредством регулирования внешней торговли. Особое внимание уделено проведению количественной оценки влияния мер таможенного регулирования на показатели внешней торговли станкостроительной отрасли.
В данной статье рассматриваются преступления в сфере культурных ценностей как отдельной группировки преступлений, сопряженных с возможностью раскрытия и расследования всей цепочки связанных преступлений посредством проведения таможенного контроля и межведомственного взаимодействия. Автором выделены ключевые особенности обозначенной группы преступлений, а также указаны органы государственной власти, регламентирующие и проводящие контроль в сфере культуры, искусства и культурного наследия. Обозначен круг проблем и тенденции их решения.
Таможенные процедуры — один из механизмов таможенного администрирования. В статье сделана попытка исследовать некоторые вопросы, возникающие при применении таможенных процедур временного вывоза и переработки вне таможенной территории. Наиболее актуальным использование этих таможенных процедур становится в связи с необходимостью вывоза товара, в случае проверки его качества (состояния) или ремонта. В целях минимизации возникающих ошибок автором проводится сравнительный анализ условий помещения товаров под рассматриваемые таможенные процедуры.
В статье рассматривается понятие «таможенный аудит» как направление таможенного контроля после выпуска товаров и как одного из направлений коммерческой деятельности частных компаний. В последнее время употребление словосочетания «таможенный аудит» в профессиональной среде, связанной с таможенным делом, встречается все чаще. Как правило, таможенный аудит представляется как услуга участникам ВЭД со стороны консалтинговых или аудиторских компаний с целью проверки соблюдения требований таможенного и иного законодательства в связи совершением внешнеэкономических операций с товарами.