По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Особенности применения таможенных процедур временного вывоза и переработки вне таможенной территории при вывозе товара на ремонт

Попова Е. В. руководитель Московского представительства, АО «Инвест мультимодал», федеральный эксперт, Школа экспорта РЭЦ

Таможенные процедуры — один из механизмов таможенного администрирования. В статье сделана попытка исследовать некоторые вопросы, возникающие при применении таможенных процедур временного вывоза и переработки вне таможенной территории. Наиболее актуальным использование этих таможенных процедур становится в связи с необходимостью вывоза товара, в случае проверки его качества (состояния) или ремонта. В целях минимизации возникающих ошибок автором проводится сравнительный анализ условий помещения товаров под рассматриваемые таможенные процедуры.

Литература:

1. Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (совершено в Киото 18.05.1973) (в ред. Протокола от 26.06.1999).

2. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза).

3. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 294 «О Положении о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза».

4. Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

5. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. № 1239 «Об утверждении Правил замены продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами при переработке товаров вне единой таможенной территории Таможенного союза, если операциями по переработке является возмездный (платный) ремонт, а также при перемещении товаров Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС трубопроводным транспортом».

6. Приказ ФТС России от 07.02.2011 № 217 «Об утверждении порядка выдачи разрешения на замену продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами.

При перемещении товара через таможенную границу у декларанта возникает обязанность совершить таможенные операции, в том числе таможенное декларирование с помещением товаров под таможенные процедуры. При этом выбор таможенной процедуры является прерогативой декларанта и зачастую зависит от цели перемещения товара и его дальнейшего использования.

Разделом IV Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее — ТК ЕАЭС)1 предусмотрены 17 таможенных процедур, помещение под которые сопряжено для декларанта с выполнением определенных условий, например необходимостью уплаты таможенных платежей или внесением их обеспечения, предоставления документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, выполнения требования по идентификации товара, и в результате в зависимости от таможенной процедуры влекут за собой возможность владения или отчуждения.

В соответствии с ТК ЕАЭС таможенная процедура — это определенная совокупность правовых норм, определяющих для целей таможенного регулирования условия и порядок использования товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее — Союза) или за ее пределами.

И несмотря на то что законодательством точно определены условия помещения товаров под таможенную процедуру, в практике нередко случаются ситуации, которые приводят к нарушениям условий использования товаров в соответствии с выбранной таможенной процедурой. В данной статье рассмотрим один из наиболее часто встречающихся практических кейсов.

В рамках внешнеторгового договора была осуществлена поставка товара, который был помещен под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с целью дальнейшего использования на таможенной территории Союза без каких-либо ограничений. Условиями этой таможенной процедуры является уплата таможенных платежей (или внесение их обеспечения), соблюдение запретов и ограничений, а также мер нетарифного регулирования.

После помещения под таможенную процедуру товар приобрел статус товара Союза и использовался на его территории. В пределах гарантийного срока произошла поломка товара. По условиям контракта гарантийный ремонт товара возможен только после проведения технического тестирования и подтверждения гарантийного случая.

Для Цитирования:
Попова Е. В., Особенности применения таможенных процедур временного вывоза и переработки вне таможенной территории при вывозе товара на ремонт. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: