Преступления группируются либо по законодательному основанию, то есть по законам, которые нарушаются при совершении преступных деяний, либо по объекту посягательства, либо просто составляется перечень деяний, которые могут быть отнесены к определенным сферам деятельности. Например, классификация экономических преступлений содержит около 2030 составов [1].
В данной работе рассматриваются преступления, которые могут наносить вред сохранению историко-культурного наследия страны. К преступлениям в сфере искусства можно отнести такие, где предметом выступают непосредственно культурные ценности и (или) противоправные действия, совершаемые с ними. Подобные преступления естественным образом входят в состав группы экономических преступлений, так как непосредственно связаны с извлечением прибыли и посягают на экономическую безопасность страны.
Фрагментарно подобная группа прослеживается в классификациях как российских, так и зарубежных ученых. Так, в трудах профессора Кайзера в одну из групп классификации по конкретному основанию аргументированно объединено уклонение от уплаты налогов, мошенничество, таможенные преступления, вымогательство, кражи и взятки.
Бесспорно, что неотъемлемой частью любого преступления является мотив. Анализ криминализации в сфере искусства позволяет утверждать, что в большинстве случаев мотив данных преступлений имеет экономический характер, а именно извлечение преимущественно личной прибыли и улучшение личного материального благосостояния, приобретение власти и удовлетворение определенных амбиций. Нельзя исключать идеологические, религиозные и иные мотивы, в том числе личностного характера, такие как психические отклонения поведения отдельных людей и толпы.
Необходимым аспектом для отнесения криминализации в сфере искусства в отдельную группировку преступлений является ряд отличительных особенностей от других преступлений. При развернутом анализе становится возможным выделение трех отличительных особенностей:
1. Характер личности преступника.