Запреты и ограничения играют значительную роль в системе государственного регулирования внешнеторговой деятельности и связаны с административным упорядочением отношений государств с участниками внешнеэкономической деятельности посредством применения правил, инструментов и методов ограничительного или запретительного характера [1].
В связи с вступлением России в ВТО осуществляется постепенное снижение тарифной защиты. По оценкам Минэкономразвития России, средневзвешенная ставка на импорт товаров снизилась с 9,5 % в 2012 г. до 6,5 % в 2016 г., а по прогнозам на 2020 г., она будет находиться на уровне около 6 % [2]. В тех случаях, когда применение таможенно-тарифных методов оказывается недостаточно эффективным, на первое место выходит применение административных методов воздействия.
В мировой практике существует ряд средств воздействия на внешнюю торговлю, которые не входят в перечень таможенно-тарифных ограничений, в административном порядке и зачастую непосредственно не связаны с внешнеторговым оборотом, однако они играют роль регулятора. Именно эти средства получили название нетарифных ограничений (в международной практике), или «запреты и ограничения» (согласно правовым актам ЕАЭС).
На основании информации Мин экономразвития России и ЕЭК нетарифные меры охватывают от 18 до 30 % объемов мировой торговли. В то же время развитые страны используют ограничения такого рода в отношении 17 % импорта, в том числе 50 % металлопродукции, 25 — текстильных изделий и 44 % продукции сельского хозяйства [2].
В докладе Всемирной торговой организации, посвященном нетарифному регулированию, отмечено: несмотря на то что нетарифные меры в отдельных случаях могут содействовать торговле, в основном они лишь ее ограничивают. В докладе подчеркивается, что на практике достаточно сложно идентифицировать случаи, когда нетарифные меры создают излишние препятствия в международной торговле, так как они могут быть использованы в протекционистских целях, а не для реализации своего непосредственного назначения — защиты интересов общества [3]. Различные международные соглашения призывают к свободной торговле, к снижению барьеров, в том числе и нетарифных, на пути товаров. Однако многие страны вводят множество торговых ограничений и даже запретов.