Инфекционно-воспалительное поражение глаз является достаточно распространенной патологией среди офтальмологических заболеваний. Причиной развития инфекционного процесса может послужить несоблюдение правил личной гигиены, травматическое поражение глаза, контакт с человеком, у которого отмечается подобная патология. В ряде случаев развитие инфекционно-воспалительного процесса наблюдается на фоне снижения общей сопротивляемости организма действию вирусных и бактериальных агентов. Чаще всего инфекция поражает глаз на фоне сахарного диабета, длительного применения гормональных препаратов, злоупотребления алкоголем. Симптомы заболеваний многообразны и зависят от вида возбудителя и от того, какая именно структурная часть глаза подверглась поражению. В качестве поражающего агента могут выступать вирусы (аденовирусы, вирус простого герпеса), бактерии (золотистый стафилококк, гонококк), хламидии и даже грибы. В зависимости от того, какой отдел глаза поражается, различают конъюнктивиты, кератиты, блефариты, увеиты, дакриоциститы и др. Диагностика инфекционно-воспалительных процессов, поражающих органы зрения, осуществляется путем визуального осмотра, при необходимости с применением щелевой лампы, а также взятием мазков с целью проведения микробиологического посева на определение вида возбудителя. В отдельных случаях показано проведение УЗИ или компьютерной томографии.
Ортокератология представляет собой метод нехирургической коррекции рефракции, в основе которого лежит принцип биомеханического изменения кривизны роговицы под влиянием эффекта «обратной геометрии». Этот метод был разработан более 50 лет назад, однако широкое распространение получил только в начале 2000-х гг. В основе данного метода лежит использование специальных ортокератологических линз, которые надевают на пациентов в ночное время. Особенностью данных линз является способность к изменению кривизны роговицы, в результате которого происходит уплощение центральной ее части и утолщение парацентральных периферических участков, что приводит к появлению положительной сферической аберрации оптической системы. Такие изменения роговицы, происходящие в результате частичной десквамации кератоцитов и изменения их формы на протяжении 7–8 часов ночного ношения, приводят к нормализации рефракции, которая сохраняется в течение последующих 24 часов. Наиболее часто этот метод коррекции зрения используется у детей и подростков, поскольку он позволяет не только оптимизировать остроту зрения на определенный промежуток времени, но и остановить прогрессирование миопии. К еще одному показанию к назначению ортокератологической коррекции зрения относятся активные занятия спортом и ситуации, исключающие возможность ношения очков или мягких контактных линз.
Глаукома представляет собой полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит повышенное внутриглазное давление (ВГД), приводящее к нарушению полей зрения и патологии со стороны зрительного нерва. В результате повышенного давления происходит увеличение гидродинамической нагрузки на диск зрительного нерва, постепенно приводящее к его атрофии. Прогрессирующее сужение полей зрения является еще одним классическим признаком глаукомы. Это заболевание является одной из основных причин потери зрения и связанной с ним инвалидизации населения. Различают три основные формы глаукомы — первичную открытоугольную, первичную закрытоугольную, и вторичную глаукому, которая развивается на фоне имеющейся патологии органов зрения (диабетической ретинопатии, острого иридоциклита, посттромботической окулопатии). Первичная открытоугольная глаукома представляет собой самую распространенную форму заболевания, от которой страдают, как правило, пожилые люди. Закрытоугольная форма глаукомы встречается реже, но представляет собой большую опасность. Часто эта форма заболевания наблюдается на фоне имеющейся гиперметропии. Эта разновидность первичной глаукомы развивается в результате нарушения оттока в дренажной системе глаза из-за заращения внутреннего склерального синуса. Передняя камера при этом значительно уменьшается в размерах или даже исчезает, а хрусталик близко прилегает к роговице. Для закрытоугольной формы глаукомы характерно приступообразное течение, быстрое прогрессирование и менее благоприятный прогноз. Острый приступ закрытоугольной глаукомы в ряде случаев требует немедленной госпитализации в стационар с последующим проведением оперативного вмешательства.
Под рефракцией глаза понимают его способность преломлять световые лучи в собственной оптической системе. В нормальном состоянии, которое носит название эмметропии, световые лучи, пройдя сквозь оптическую систему глаза, фокусируются на сетчатке, откуда уже импульс передается в зрительную зону головного мозга и там анализируется. В подобной ситуации человек одинаково хорошо видит и вдаль, и вблизи. Однако очень часто в результате различного вида воздействий происходит нарушение рефракции. Если световые лучи в результате прохождения сквозь оптическую систему глаза фокусируются перед сетчаткой, возникает миопия, или близорукость. В таком случае человек будет четко различать предметы вблизи и плохо видеть вдаль. Противоположным вариантом является развитие дальнозоркости (гиперметропии), при которой фокусирование световых лучей происходит за пределами сетчатки, — такой человек хорошо видит удаленные предметы, но вблизи очертания предметов расплываются. В старческом возрасте нарушение зрения вблизи представляет собой естественный процесс, который носит название пресбиопии, развивается он по причине уплотнения хрусталика. И миопия, и гиперметропия могут иметь разные степени выраженности. Вариант, когда на разных глазах отмечаются разные нарушения рефракции, носит название анизометропия. Если же разные виды рефракции наблюдаются в пределах одного глаза, говорят об астигматизме, чаще всего он является врожденной патологией. Практически все вышеперечисленные варианты нарушения рефракции требуют очковой коррекции или применения контактных линз. В последнее время все чаще прибегают к методам хирургической коррекции зрения.
Кератоконус представляет собой дистрофическое заболевание роговицы, при котором происходит ее истончение с формированием конического выпячивания (протрузии роговицы). Это заболевание относится к группе кератоэктазий, оно имеет мультифакторную природу и встречается примерно в 25 % случаев всех патологий роговицы. Заболевание может быть как первичным, в основе которого лежат дистрофические изменения роговицы, так и вторичным, которое развивается на фоне перенесенного внутриутробного кератита. Последние 20 лет широкое распространение получил кератоконус ятрогенного происхождения, который развивается как результат рефракционной микрохирургии глаза. Чаще всего первичный кератоконус манифестирует в период полового созревания, прогрессирует до 30–40 лет, после чего его распространение замедляется. Ранним клиническим проявлением этой патологии роговицы является прогрессирующее снижение остроты зрения, появление чувства двоения в глазах с развитием на этом фоне выраженной головной боли. В последующем происходит развитие монокулярной полиопии, многоконтурности изображений и символов. В далеко зашедших стадиях появляется выраженная сухость глаза, зуд, светобоязнь. Диагностика кератоконуса в ряде случаев может представлять собой значительные трудности, поскольку использование обычных методов исследования позволяет заподозрить только нарушение рефракции в виде миопиии или астигматизма. Для установления верного диагноза необходимо принимать во внимание невозможность проведения коррекции нарушения зрения с использованием обычных методов — очков или контактных линз. Как правило, установление диагноза кератоконуса требует применения расширенного спектра инструментальных методов исследования.
Термин «спортивное сердце» впервые был описан в 1899 г. S. Henschen. В спортивной медицине под данным понятием подразумевается активизация физиологических адаптационных механизмов и структурное ремоделирование сердца. В данной статье представлены основные понятия, применяемые в спортивной медицине, признаки «спортивного сердца», выделены физиологические проявления и патологические отклонения, требующие внимания со стороны врача. Указаны наиболее частые причины сердечно-сосудистых осложнений при занятиях профессиональным спортом. На сегодняшний день не вызывает сомнения тот факт, что физические нагрузки небольшой интенсивности благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, в то время как запредельные нагрузки или их отсутствие пользы не несут.
Катаракта — частичное или полное нарушение прозрачности хрусталика, является одной из основных причин слабовидения и обратимой слепоты в мире, поражая каждого шестого человека в возрасте старше 40 лет и подавляющую часть населения — к 80 годам. Учитывая постепенно возрастающую продолжительность жизни, особенно характерную для экономически развитых стран, прогнозируется увеличение численности больных катарактой с настоящих 20 млн до 40 млн человек к 2021 г.
Очки, если разобраться, являются одним из самых замечательных изобретений человечества, подарившим миллионам людей возможность познавать мир посредством зрения. Согласно исторической справке, прообраз первых очков был найден в гробнице Тутанхамона — они представляли собой тончайшие пластинки из изумруда, заключенные в бронзовую оправу. Древние греки и римляне очков не знали и использовали для чтения кусочки горного хрусталя — в отличие от древних египтян, они предпочитали использовать прообразы монокля, т. е. приспособления для одного глаза. Средневековые монахи также пробовали в качестве линз кусочки горного хрусталя или кварцита, которые по истечении некоторого времени начали помещать в оправу. Арабы же первыми придумали попробовать в качестве оптического прибора стеклянный шар. Считается, что еще раньше, нежели очки для коррекции зрения, были изобретены очки для защиты от солнца и солнечных бликов. Примечательно, что это изобретение принадлежит не южным, а северным народам — жители Гренландии первыми придумали использовать костные пластины с узкими прорезями, которые защищали глаза от блестящего на ярком солнце снега.
Бразилия является самой крупной страной Южной Америки как по количеству населения, так и по площади, при этом по территории страна занимает пятое место в мире. В стране проживает около 200 млн жителей, средняя продолжительность жизни по состоянию на 2019 г. составила 75,7 лет. Официальным языком является португальский. Здравоохранение в Бразилии на современном этапе занимает достойное место в рейтинге мировых медицинских систем. По европейским меркам на нужды здравоохранения выделяется не очень много — около 8,5 % ВВП, однако от любой проводимой в стране банковской операции идет 1 % отчислений на медицину. При этом государство уделяет вопросам здравоохранения самое пристальное внимание, полностью обеспечивая финансирование таких затратных сфер, как лечение ВИЧ-ассоциированной патологии и гепатита С, гемодиализа, инсулинотерапии. Но так было не всегда. До 1988 г., до момента закрепления в Конституции Бразилии права всех граждан на получение гарантированной медицинской помощи, здравоохранение в стране было доступно только обеспеченным слоям населения, бедные же могли рассчитывать на оказание лечебных услуг только в рамках благотворительной помощи. Благодаря принятию положения Конституции, которое провозгласило право на здоровье как одно из фундаментальных прав человека, в 1990 г. в стране была создана Национальная система здравоохранения. На сегодняшний день эта система является одной из крупнейших государственных систем здравоохранения в мире, которая охватывает оказанием медицинской помощи около 200 млн человек. Не так давно на мировом уровне страна перешла из категории «получатель» медицинской помощи в категорию «донор», и весьма преуспела в этом. Это одно из немногих государств, где интересы здоровья нации ставятся превыше экономических. Данный факт нашел подтверждение во время проведения кампании по борьбе против табака. Бразилия, являясь крупным экспортером табачных изделий, приняла в этой компании самое активное участие, несмотря на то что потерпела в результате крупные экономические убытки [1].
Решение о праздновании Всемирного дня борьбы с аллергией было принято в 2005 г. по инициативе Всемирной организации по изучению аллергии и иммунопатологии. Целью праздника является информирование широких слоев населения о симптомах аллергических проявлений, пропаганда проведения регулярных осмотров и обследований. Третья часть взрослого населения Российской Федерации и четвертая часть детей и подростков периодически страдают от проявлений, вызванных аллергией. Это заболевание представляет собой иммунопатологическую реакцию организма на воздействие какого-либо агента в результате развития сенсибилизации к нему. В настоящее время отмечается тенденция к неуклонному росту проявлений аллергических реакции, ученые связывают это с все большим использованием в быту различных консервантов, химикатов, красителей, новых лекарственных препаратов, косметических средств. К основным симптомам и проявлениям аллергии относят насморк, покраснение глаз, слезотечение, свистящее дыхание, бронхоспазм, одышку, различные кожные высыпания, иногда может появляться головная боль. Одним из наиболее опасных проявлений аллергии является анафилактический шок, который проявляется в виде появления зуда, выраженного нарушения дыхания, обильного потоотделения, нитевидного пульса, падения артериального давления. Если вовремя не будет оказана медицинская помощь, подобное состояние может иметь летальный исход.
Во всем мире 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Еще в 1982 г. была принята Программа действий в отношении инвалидов, рассчитанная на 10 лет и получившая название «Десятилетие инвалидов», а по его окончании в 1992 г. на Генеральной Ассамблее 3 декабря было провозглашено Международным днем людей с ограниченными возможностями. Задачей этого дня стало продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов. С каждым годом людей с нарушенными возможностями становится все больше, так, только в Российской Федерации общее количество инвалидов составляет 9 % населения. Кто-то смиряется со своей судьбой и замыкается в стенах своего дома, а кто-то продолжает вести активную жизнь, не желая что-то менять в привычном укладе в связи со своим новым статусом. Такие сильные духом люди осваивают новые профессии, приобретают ранее неведомые для себя навыки, пытаются различными доступными им способами расширить свой кругозор. А отдельные уникальные личности в желании доказать другим и в первую очередь себе, что инвалидность — это не приговор, даже принимают участие в спортивных соревнованиях, устраиваемых специально для людей с ограниченными возможностями. И если для любого известного спортсмена участие в Олимпиаде, а тем более победа в ней, является вопросом престижа и мирового признания, то для инвалида участие в Паралимпийских играх в первую очередь означает победу духа над телом, победу над собственной беспомощностью и немощью, признание факта красоты и полноценности жизни.