Рис. 1. Монокль
Первые упоминания об очках — прообразах современных средств коррекции зрения, относятся к ХІІІ в. Их вероятным изобретателем считается итальянец Сальвино Армати, а годом изобретения — 1284, однако документальных подтверждений этому историческому событию, к сожалению, не сохранилось. По другой версии, авторство принадлежит итальянцу Алессандро Спина, который был монахом и ученым из знаменитого города Пиза. Первые упоминания об очках можно обнаружить в документах, датированных 1285 г. Итальянцы в те времена считались непревзойденными мастерами стекольного дела и первыми обратили внимание на то, что в процессе выдувания стекла предмет за этим стеклом может изменять свои очертания. Поначалу абсолютно все очки были предназначены для коррекции дальнозоркости и имели выпуклые стекла, и только спустя некоторое время (около 100 лет) было принято решение производить очки с двояковогнутыми стеклами, предназначенные для людей, страдающих от близорукости. Интересно, что очки для коррекции дальнозоркости называли еще очками «для старых», в то время как очки для устранения близорукости получили название очков «для молодых» [3].
Первые модели очков были предназначены для коррекции зрения одного глаза и назывались они моноклями. Сначала они представляли собой помещенную в оправу линзу с ручкой. Ручка была предназначена для того, чтобы монокль держали за нее либо над текстом, либо перед глазом. Немного позже, в XVI в., появились монокли без ручки, их необходимо было зажимать между бровью и щекой. К оправе крепилась специальная веревка или цепочка, которая была предназначена для прикрепления монокля к одежде.
Впоследствии из двух моноклей решили сделать прообраз современных очков. Из Европы очки попали в Китай, завезли их туда арабские и персидские купцы. Предположительно произошло это в эпоху правления династии Мин. Если итальянцам принадлежит идея создания очков для коррекции зрения, то китайцы по праву могут претендовать на первенство по производству «дымчатых» очков, изготавливаемых из непрозрачного кварца. Эти очки были предназначены для судей, вернее, для того, чтобы закрывать их глаза во время оглашения приговора. Таким образом, судья мог скрывать собственное отношение к происходящему. В XIV в. очки стали очень популярными в Китае — сначала они изготавливались из привозного материала, а затем китайцы наладили собственное производство. В литературных источниках есть упоминания о прообразе очков, которые китайцы называли «ай-тай». В этом труде говорится, что когда с возрастом старые люди чувствуют головокружение и зрение их портится, то они надевают ай-таи, в результате чего очертания букв приобретают четкость.
Рис. 2. Ай-тай
На протяжении целого ряда лет очки были роскошью, которую могли себе позволить только очень состоятельные люди. Для создания первых моделей очков использовался изумруд. Этот драгоценный камень с давних времен применялся с целью улучшения зрения — считалось, что длительное разглядывание зеленого камня снимает усталость глаз, а ношение изумруда в качества амулета способно улучшить зрение. Не зря на современном этапе очки с зелеными стеклами используются при глаукоме — они приводят к снижению внутриглазного давления и снятию спазма аккомодации [1]. Владельцем прообраза очков из изумруда был император Нерон, в них он появлялся на боях гладиаторов. Правда, эти предшественники современных очков не были предназначены для ношения, а больше напоминали лорнет.
В ХV в. церковь крайне негативно относилась к ношению очков, считая их «орудием в руках дьявола». Косвенно этот факт находит подтверждение на картине того времени «Святой Иоанн на Патмосе», в углу которой можно заметить изображение черта в очках. Представители церкви полагали, что очки — это инструмент, при помощи которого дьявол пытается заглянуть в душу к человеку, а носившие очки подвергались всяческим преследованиям. Так, английский естествоиспытатель и философ Роджер Бэкон, изучая преломление световых лучей в линзах, изготовил очки из отшлифованного кварца и горного хрусталя, и сам пользовался ими. По истечении некоторого времени после своего открытия этот ученый был признан колдуном, подвергнут гонениям со стороны церкви и заключен инквизицией в одиночную камеру монастырской тюрьмы.
Все изменилось только в XVII в., когда очки стали использовать не только в качестве предмета для коррекции зрения, но и просто модного атрибута. Очки начали производить из простого стекла, и ношение таких изделий считалось настоящим шиком среди лондонских денди. Однако, несмотря на то что для изготовления линз использовалось обычное стекло, оправы продолжали выполняться из дорогих металлов, золота и серебра. Такие модели считались признаком достатка, и ношение очков из необходимости коррекции зрения превратилось в необходимость самоутверждения и подтверждения своего статуса в обществе.
Примерно в это же время очки начали появляться в России. Первое упоминание об очках связывают с именем князя Приимкова-Ростовского, который якобы подарил одни из своей коллекции, насчитывающей около десятка очков, государю Михаилу Романову. В Оружейной палате и сейчас хранится одна из уцелевших моделей, дошедшая к нам из того времени. Выполнена она весьма достойно: основа изготовлена из серебра, очки имеют два шарнира. К очкам прилагается футляр, который был украшен позолоченными нитями. В первое время после появления очков в России пользоваться ими могли только представители высшего духовенства, поскольку они считались на тот момент самыми просвещенными представителями общества. Все изменилось только тогда, когда был запущен мануфактурный выпуск очков и их ручное производство было прекращено — очки стали доступными для более широких слоев населения.
Рис. 3. Очки XVII века
Солнцезащитные очки сначала также изготовлялись по индивидуальным заказам, и только в конце XVIII в. страны перешли на массовое их производство. Известно, что Наполеон, собираясь в Египетский поход (1798–1801), заказал крупную партию солнцезащитных очков для своей армии и обязал каждого солдата пользоваться очками во избежание губительного действия слишком яркого для европейских глаз света. По некоторым сведениям, эта партия очков была рассчитана на 200 000 солдат.
По своей конструкции первые модели очков выглядели как два монокля, ручки которых были соединены штифтом. Эти очки водружались на нос и держались там исключительно за счет трения в шарнирных соединениях. И только в начале XVIII в. лондонский оптик Эдвард Скарлетт решил модернизировать очки и добавить к ним дужки — удивительно, но с момента создания первых очков до появления удобной формы с дужками должно было пройти почти полтысячелетия.
Считается, что первым знаменитым «очкариком» был поэт Петрарка, живший и творивший в XIV в. А вот идея создания первых бифокальных очков, в которых соединены стекла для коррекции близорукости и дальнозоркости, принадлежит видному американскому ученому и политическому деятелю Бенджамину Франклину. При этом в верхней части очков располагались стекла, предназначенные для дали, а в нижней — для чтения.
Очки для коррекции астигматизма были придуманы английским астрономом и математиком Бидлом Эйри, это произошло в 1827 г. Под астигматизмом понимают такой дефект зрения, который невозможно исправить ни выпуклыми, ни вогнутыми линзами. Бидл Эйри предложил использовать для коррекции астигматизма цилиндры. Нумерация стекол в зависимости от диоптрий была введена в 1873 г. Первые небьющиеся линзы были изобретены в 1955 г., и с тех пор в оптической индустрии постоянно происходят какие-то новшества [2]. На современном этапе все большее количество людей переходит на использование контактных линз, однако очки продолжают пользоваться высокой популярностью среди широких слоев населения.
Рис. 4. Очки Эдварда Скарлетта