В современном мире частота выявления прогрессирующей миопии имеет четкую тенденцию к постоянному росту, что связано со все более активным использованием различных гаджетов и модернизированных средств коммуникации. Существует несколько методов коррекции прогрессирующей миопии, включая ношение очков, мягких контактных линз и хирургическую коррекцию, однако в детском и подростков возрасте подход к подобному лечению ограничен воздействием ряда факторов. На ношение очков зачастую оказывает влияние психологический фактор — дети боятся насмешек со стороны сверстников, использование мягких контактных линз в ряде случаев ограничивается индивидуальной непереносимостью, ощущением «инородного тела» в глазу, сложностями в уходе и надевании, а хирургические операции до определенного возраста на детских глазах не проводятся. Оптимальным решением в подобной ситуации является использование ортокератологических линз, которые надеваются в ночное время и остаются на глазу на протяжении сна.
Изобретены ортокератологические линзы были около 60 лет назад, и изготавливались они на тот момент из специального материала — полиметилметакрилата, который был достаточно жестким и плохо пропускал кислород, что приводило к выраженному дискомфорту при ношении. На современном этапе при производстве ортокератологических линз используют флюоросиликонакрилат, который при ношении плотно прилегает к роговице, но в то же время дает возможность проникновения кислорода даже в условиях сомкнутой глазной щели.
Ортокератологические линзы имеют две поверхности — внешнюю, обеспечивающую оптические свойства линзы, и внутреннюю, предназначение которой состоит в изменении толщины роговицы в участке прилегания, что должно в итоге приводить к улучшению рефракции глаза. Надевают ортокератологические линзы непосредственно перед сном, и оставляют на 7–8 часов на время сна. В этот период за счет плотного прилегания материала линзы к роговице достигается определенное давление на эпителий и последующее за ним постепенное перераспределение поверхностных слоев эпителиальных клеток от центра кнаружи. Наличие у линзы центральной зоны с большим радиусом кривизны и периферической зоны с меньшим радиусом кривизны обеспечивает перераспределение профиля слезы под ней с более тонким слоем в центре и более толстым в парацентральной части линзы. В результате такого воздействия сферическая поверхность роговой оболочки уплощается в центре и утолщается в периферических парацентральных отделах, что способствует изменению рефракции. Этот эффект сохраняется на протяжении 24–48 часов — сняв линзы, человек имеет возможность ощущать восстановленное зрение. Эффект этот является накопительным — после первой ночи степень нормализации рефракции составляет не более 75 %, но при условии ежедневного ночного использования ортокератологических линз этот эффект увеличивается до 95–99 %. В данном случае говорят о стабилизации рефракции [3].