По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 617.753.2 DOI:10.33920/med-10-2007-02

Применение ортокератологических контактных линз в практике лечения прогрессирующей миопии

Мария Семеновна Оленич кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог Владимирской областной клинической больницы, http://orcid.org/ 0000-0003-0027-6624, OlenichM75@mail.ru

Ортокератология представляет собой метод нехирургической коррекции рефракции, в основе которого лежит принцип биомеханического изменения кривизны роговицы под влиянием эффекта «обратной геометрии». Этот метод был разработан более 50 лет назад, однако широкое распространение получил только в начале 2000-х гг. В основе данного метода лежит использование специальных ортокератологических линз, которые надевают на пациентов в ночное время. Особенностью данных линз является способность к изменению кривизны роговицы, в результате которого происходит уплощение центральной ее части и утолщение парацентральных периферических участков, что приводит к появлению положительной сферической аберрации оптической системы. Такие изменения роговицы, происходящие в результате частичной десквамации кератоцитов и изменения их формы на протяжении 7–8 часов ночного ношения, приводят к нормализации рефракции, которая сохраняется в течение последующих 24 часов. Наиболее часто этот метод коррекции зрения используется у детей и подростков, поскольку он позволяет не только оптимизировать остроту зрения на определенный промежуток времени, но и остановить прогрессирование миопии. К еще одному показанию к назначению ортокератологической коррекции зрения относятся активные занятия спортом и ситуации, исключающие возможность ношения очков или мягких контактных линз.

Литература:

1. Ежова Е. А., Мелихова И. А. Анализ гистоморфологического состояния роговицы при использовании ортокератологических линз. Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2017; 1: 12–16.

2. Ежова Е. А., Фокин В. П. Значение конфокальной микроскопии при подборе ортокератологических контактных линз у пациентов с миопией. Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2017; 2: 18–21.

3. Матросова Ю. В. Клинико-функциональные показатели при ортокератологической коррекции миопии. Вестник ТГУ. 2016; 4: 29–34.

4. Нагорский П. Г., Мирсаяфов Д. С., Черных В. В. Влияние ортокератологической коррекции на темпы прогрессирования миопии. Современная оптометрия. 2014; 5: 18–23.

5. Степанова Е. А., Лебедев О. И. Реалии и перспективы использования ортокератологических линз. Практическая медицина. 2017; 5: 27–31.

1. Ezhova E.A., Melikhova I.A. Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta (Journal of Volgograd State Medical University). 2017, №1, pp. 12-16.

2. Ezhova E.A., Fokin V.P. Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta (Journal of Volgograd State Medical University). 2017, №2, pp. 18-21.

3. Matrosova Yu.V. Vestnik TGU (Tomsk State University Journal). 2016, №4, pp. 29-34.

4. Nagorskiy P.G., Mirsayafov D.S., Chernykh V.V. Sovremennaya optometriya (Actual Optometry). 2014, №5, pp. 18-23.

5. Stepanova E.A., Lebedev O.I. Prakticheskaya meditsina (Practical medicine). 2017, №5, pp. 27-31.

В современном мире частота выявления прогрессирующей миопии имеет четкую тенденцию к постоянному росту, что связано со все более активным использованием различных гаджетов и модернизированных средств коммуникации. Существует несколько методов коррекции прогрессирующей миопии, включая ношение очков, мягких контактных линз и хирургическую коррекцию, однако в детском и подростков возрасте подход к подобному лечению ограничен воздействием ряда факторов. На ношение очков зачастую оказывает влияние психологический фактор — дети боятся насмешек со стороны сверстников, использование мягких контактных линз в ряде случаев ограничивается индивидуальной непереносимостью, ощущением «инородного тела» в глазу, сложностями в уходе и надевании, а хирургические операции до определенного возраста на детских глазах не проводятся. Оптимальным решением в подобной ситуации является использование ортокератологических линз, которые надеваются в ночное время и остаются на глазу на протяжении сна.

Изобретены ортокератологические линзы были около 60 лет назад, и изготавливались они на тот момент из специального материала — полиметилметакрилата, который был достаточно жестким и плохо пропускал кислород, что приводило к выраженному дискомфорту при ношении. На современном этапе при производстве ортокератологических линз используют флюоросиликонакрилат, который при ношении плотно прилегает к роговице, но в то же время дает возможность проникновения кислорода даже в условиях сомкнутой глазной щели.

Ортокератологические линзы имеют две поверхности — внешнюю, обеспечивающую оптические свойства линзы, и внутреннюю, предназначение которой состоит в изменении толщины роговицы в участке прилегания, что должно в итоге приводить к улучшению рефракции глаза. Надевают ортокератологические линзы непосредственно перед сном, и оставляют на 7–8 часов на время сна. В этот период за счет плотного прилегания материала линзы к роговице достигается определенное давление на эпителий и последующее за ним постепенное перераспределение поверхностных слоев эпителиальных клеток от центра кнаружи. Наличие у линзы центральной зоны с большим радиусом кривизны и периферической зоны с меньшим радиусом кривизны обеспечивает перераспределение профиля слезы под ней с более тонким слоем в центре и более толстым в парацентральной части линзы. В результате такого воздействия сферическая поверхность роговой оболочки уплощается в центре и утолщается в периферических парацентральных отделах, что способствует изменению рефракции. Этот эффект сохраняется на протяжении 24–48 часов — сняв линзы, человек имеет возможность ощущать восстановленное зрение. Эффект этот является накопительным — после первой ночи степень нормализации рефракции составляет не более 75 %, но при условии ежедневного ночного использования ортокератологических линз этот эффект увеличивается до 95–99 %. В данном случае говорят о стабилизации рефракции [3].

Для Цитирования:
Мария Семеновна Оленич, Применение ортокератологических контактных линз в практике лечения прогрессирующей миопии. Справочник врача общей практики. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: