Термин «аллергия» был введен в 1906 г. детским врачом Клеменсом Фон Пирке. Он первым заметил, что у некоторых его пациентов симптомы насморка, чихания, рези в глазах, появления высыпаний могли быть вызваны воздействием определенных веществ (аллергенов) из окружающей среды: пыли, пыльцы растений, некоторых видов пищи. Симптомы этого заболевания известны с давних времен. Первое упоминание об аллергической реакции отмечалось еще в Древнем Египте (так, ученые нашли доказательство того, что египетский фараон Менес умер в 2641 г. до н. э. в результате укуса комара), однако масштабное ее изучение началось только в XIX в.
Существует несколько теорий возникновения аллергии. Одна из них — гигиеническая — предполагает, что в результате активного использования в повседневной жизни антибактериального мыла, антисептиков, различных моющих средств у человека исчезает возможность ознакомления со многими антигенами, которым он должен научиться противостоять. В итоге он начинает бороться с теми агентами, которые в повседневной жизни считаются безобидными — пылью, цветочной пыльцой, пухом и шерстью животных. Эта теория подтверждается тем фактом, что в странах третьего мира, где вопросам гигиены не уделяют пристального внимания, аллергические реакции и различные аутоиммунные процессы встречаются значительно реже, чем в развитых странах. Немаловажную роль играет и наследственность. Так, при наличии аллергических реакций в анамнезе у одного из родителей риск развития аллергии у ребенка составляет 33 %, а при наличии аллергических проявлений у двух родителей он возрастает до 70 %.
Следует отметить, что не все люди склонны к аллергии, и далеко не все вещества могут выступать в роли аллергенов. Организм склонных к аллергическим реакциям людей обладает способностью воспринимать совершенно безвредные вещества, такие как пыльца цветов, шерсть и пух животных, птичьи перья, пыль, некоторые продукты питания, в качестве чужеродных агентов. Когда в организм попадает даже небольшое количество этих веществ, организм начинает активно вырабатывать иммуноглобулин E для борьбы с этими антигенами. Для каждого аллергена организм вырабатывает специфические антитела, таким образом, для пыльцы полыни и пыльцы амброзии антитела будут иметь совершенно разную структуру. После обнаружения аллергена IgE соединяется с тучными клетками и базофилами. Таким образом, комбинация аллергена, иммуноглобулина E и тучной клетки или базофила образуют соответствующий иммунный комплекс. После этого иммунные комплексы с базофилами гематогенным путем попадают в различные органы, такие, как носовая полость, кожные покровы, легкие, желудок. Иммунные комплексы с тучными клетками находятся в органах в зафиксированном состоянии. Однако в следующий раз, при повторном попадании аллергена в организм, тучные клетки и базофилы начинают активно выделять гистамин, предназначенный для борьбы с аллергеном. Гистамин приводит к спазму гладкой мускулатуры кишечника, желудка, бронхов, бронхиол, сосудов, приводит к расширению капилляров, что в свою очередь способствует падению артериального давления, вызывает отеки и сгущение крови. Таким образом, организм реагирует на наличие аллергена в крови [4].