По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.03 DOI:10.33920/med-10-2007-10

8 июля 2020 г. — Всемирный день борьбы с аллергией

Оксана Александровна Рыбачок заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, ГБУЗ РК «Керченская городская детская больница», e-mail: Rubachok1-1973@mail.ru

Решение о праздновании Всемирного дня борьбы с аллергией было принято в 2005 г. по инициативе Всемирной организации по изучению аллергии и иммунопатологии. Целью праздника является информирование широких слоев населения о симптомах аллергических проявлений, пропаганда проведения регулярных осмотров и обследований. Третья часть взрослого населения Российской Федерации и четвертая часть детей и подростков периодически страдают от проявлений, вызванных аллергией. Это заболевание представляет собой иммунопатологическую реакцию организма на воздействие какого-либо агента в результате развития сенсибилизации к нему. В настоящее время отмечается тенденция к неуклонному росту проявлений аллергических реакции, ученые связывают это с все большим использованием в быту различных консервантов, химикатов, красителей, новых лекарственных препаратов, косметических средств. К основным симптомам и проявлениям аллергии относят насморк, покраснение глаз, слезотечение, свистящее дыхание, бронхоспазм, одышку, различные кожные высыпания, иногда может появляться головная боль. Одним из наиболее опасных проявлений аллергии является анафилактический шок, который проявляется в виде появления зуда, выраженного нарушения дыхания, обильного потоотделения, нитевидного пульса, падения артериального давления. Если вовремя не будет оказана медицинская помощь, подобное состояние может иметь летальный исход.

Литература:

1. Артишевский С. Н. Клинические проблемы лекарственной аллергии. Медицинские новости. 2016; 11: 16–21.

2. Добронравов А. В. Правильное питание при аллергии. — Санкт-Петербург: Фолиант. 2003: 201 с.

3. Зайцева О. В. Профилактика аллергии у детей. Практическая медицина. 2008; 6: 23–30.

4. Колхир П. В. Профилактика аллергии (практические рекомендации). Аллергология и иммунология в педиатрии. 2010; 2: 28–35.

5. Макарова С. Г. Первичная профилактика как эффективный ответ на эпидемию аллергических болезней. Педиатрическая фармакология. 2015; 1: 12–19.

1. Artishevskiy S.N. Meditsinskie novosti, 2016, №11, pp. 16-21.

2. Dobronravov A.V. Pravil'noe pitanie pri allergii (Proper nutrition for allergies). St. Petersburg, Foliant Publ., 2003, 201 p.

3. Zaytseva O.V. Prakticheskaya meditsina (Practical medicine). 2008, №6, pp. 23 – 30.

4. Kolkhir P.V. Allergologiya i immunologiya v pediatrii (Allergology and Immunology in Pediatry). 2010, №2, pp. 28-35.

5. Makarova S. G. Pediatricheskaya farmakologiya (Pediatric Pharmacology). 2015, №1, pp. 12-19

Термин «аллергия» был введен в 1906 г. детским врачом Клеменсом Фон Пирке. Он первым заметил, что у некоторых его пациентов симптомы насморка, чихания, рези в глазах, появления высыпаний могли быть вызваны воздействием определенных веществ (аллергенов) из окружающей среды: пыли, пыльцы растений, некоторых видов пищи. Симптомы этого заболевания известны с давних времен. Первое упоминание об аллергической реакции отмечалось еще в Древнем Египте (так, ученые нашли доказательство того, что египетский фараон Менес умер в 2641 г. до н. э. в результате укуса комара), однако масштабное ее изучение началось только в XIX в.

Существует несколько теорий возникновения аллергии. Одна из них — гигиеническая — предполагает, что в результате активного использования в повседневной жизни антибактериального мыла, антисептиков, различных моющих средств у человека исчезает возможность ознакомления со многими антигенами, которым он должен научиться противостоять. В итоге он начинает бороться с теми агентами, которые в повседневной жизни считаются безобидными — пылью, цветочной пыльцой, пухом и шерстью животных. Эта теория подтверждается тем фактом, что в странах третьего мира, где вопросам гигиены не уделяют пристального внимания, аллергические реакции и различные аутоиммунные процессы встречаются значительно реже, чем в развитых странах. Немаловажную роль играет и наследственность. Так, при наличии аллергических реакций в анамнезе у одного из родителей риск развития аллергии у ребенка составляет 33 %, а при наличии аллергических проявлений у двух родителей он возрастает до 70 %.

Следует отметить, что не все люди склонны к аллергии, и далеко не все вещества могут выступать в роли аллергенов. Организм склонных к аллергическим реакциям людей обладает способностью воспринимать совершенно безвредные вещества, такие как пыльца цветов, шерсть и пух животных, птичьи перья, пыль, некоторые продукты питания, в качестве чужеродных агентов. Когда в организм попадает даже небольшое количество этих веществ, организм начинает активно вырабатывать иммуноглобулин E для борьбы с этими антигенами. Для каждого аллергена организм вырабатывает специфические антитела, таким образом, для пыльцы полыни и пыльцы амброзии антитела будут иметь совершенно разную структуру. После обнаружения аллергена IgE соединяется с тучными клетками и базофилами. Таким образом, комбинация аллергена, иммуноглобулина E и тучной клетки или базофила образуют соответствующий иммунный комплекс. После этого иммунные комплексы с базофилами гематогенным путем попадают в различные органы, такие, как носовая полость, кожные покровы, легкие, желудок. Иммунные комплексы с тучными клетками находятся в органах в зафиксированном состоянии. Однако в следующий раз, при повторном попадании аллергена в организм, тучные клетки и базофилы начинают активно выделять гистамин, предназначенный для борьбы с аллергеном. Гистамин приводит к спазму гладкой мускулатуры кишечника, желудка, бронхов, бронхиол, сосудов, приводит к расширению капилляров, что в свою очередь способствует падению артериального давления, вызывает отеки и сгущение крови. Таким образом, организм реагирует на наличие аллергена в крови [4].

Для Цитирования:
Оксана Александровна Рыбачок, 8 июля 2020 г. — Всемирный день борьбы с аллергией. Справочник врача общей практики. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: