Глобальные и местные эксперты ресторанной индустрии прогнозируют в наступившем году сокращение количества посетителей, повсеместную автоматизацию процессов, появление новых вкусов и расширение влияния отдельных гастрономических традиций. Какие тренды затронут отечественный ресторанный бизнес, читаем в нашем материале.
Каждый год в мире открывается множество самых различных ресторанов, кафе и баров. Рестораторы разрабатывают всевозможные концепции заведений, стараясь обогнать конкурентов в оригинальности и уникальности идей. В ход идут любые темы, в том числе и табуированные для ресторанной индустрии, такие как смерть. Мы отобрали 10 необычных заведений в сфере питания, которые были открыты либо об их открытии стало широко известно в 2018 году.
Российский рынок ресторанов быстрого обслуживания (Quick Service Restaurant) в III квартале 2018 года потерял 1,3% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Тем не менее россияне не отказываются от питания вне дома — частота посещений ресторанов быстрого питания в III квартале выросла на 3% по сравнению с прошлым кварталом.
Покупка ресторана — это больше, чем денежные инвестиции. Чтобы ваши деньги не пропали даром, нужно максимально эффективно использовать такие преимущества ресторана, как удачное местоположение, оригинальная концепция или выверенная стратегия. Узнайте, на какие моменты стоит обратить внимание, приобретая уже готовый ресторан.
В ресторанной индустрии расходы на маркетинг занимают далеко не последнее место. Многие рестораторы существенно завышают маркетинговый бюджет, рассчитывая покрыть разницу за счет резкого наплыва клиентов. Но на практике все выходит не так гладко — деньги текут, а новых клиентов как не было, так и нет. Разбираемся, как не допустить ненужных затрат и оптимизировать маркетинговые усилия.
Крупные производители нередко оказывают финансовую поддержку научным исследованиям, рассчитывая если не на их результаты, то на прославление своего имени. Норвежская пивоварня Ringnes решила внести свой вклад в развитие науки и отправить специально сваренное пиво на Северный полюс, профинансировав для этого исследовательскую экспедицию Фритьофа Нансена. Предлагаем вашему вниманию подробности этой истории, изложенные в увлекательной книге Мика Риссанена и Юхи Тахванайнена «История пива: от монастырей до спортбаров» издательства «Альпина Паблишер».
С 1 января наступившего года в России вступают в силу изменения в налоговое законодательство, согласно которым размер налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость увеличен. Теперь он составляет 20%. Федеральная налоговая служба в письме от 23.10.2018 представила разъяснения о действии новой ставки в переходный период. Приводим данный нормативный документ полностью.
С 19 по 21 февраля 2019 года в Москве состоится Международная выставка Beviale Moscow — единственная специализированная выставка в Восточной Европе, представляющая всю технологическую цепочку производства напитков: молока, пива, соков, безалкогольных напитков, вина и крепких спиртных напитков.