Запуск собственного ресторана с нуля — сложный, утомительный и дорогой процесс. Иногда разумнее купить уже готовый, функционирующий ресторан.
Несмотря на то что это не займет у вас столько времени на подготовку, как строительство нового ресторана с нуля, есть некоторые трудности, с которыми придется столкнуться, приобретая ресторан. Прежде всего придется приготовиться к компромиссам. Главная же особенность заключается в том, что на законно проданный ресторан меняется право собственности, и вы не можете по собственному желанию отменить сделку по его купле-продаже.
Поэтому все необходимые вопросы следует разрешить до заключения соответствующего договора.
Как известно, приобретая кота в мешке, можно столкнуться с чем угодно. Радость от скорой покупки может быстро смениться на печаль от новых забот и внезапно возникающих расходов, если покупатель не оценил должным образом, какой ресторан он приобретает. Поэтому ваш выбор — это правильный ресторан с потенциальной прибылью по разумной цене. При этом, вступая во владение новым рестораном, к нему стоит относиться так, как если бы вы сами построили его.
Говоря о покупке ресторана, мы можем подразумевать несколько вариантов. Как правило, применяется один из следующих сценариев: приобретение локации (земельного участка), покупка локации и основных средств (здания, кухонного оборудования и т. д.), купля-продажа локации, основных средств и бренда либо приобретение компании, владеющей рестораном, целиком. Ради экономии времени давайте выделим два типичных сценария покупки ресторана.
Первый сценарий — покупка помещения (а иногда и оборудования). Как правило, подобное приобретение делается из соображений экономии. Стратегия брендинга ресторана запускается заново. Концепция и наименование ресторана изменяются. Скорее всего, также изменится кухня и полностью обновится меню. Приобретенное помещение получает новое наполнение, которое можно назвать перезагрузкой. Новый владелец не обязательно вместе с локацией и помещением наследует постоянных клиентов предыдущего владельца.