У вечной латыни есть изречение de gustibus non est disputantum, что значит «о вкусах не спорят». Этой пословице две тысячи лет. С тех пор немало воды утекло и много новых понятий родилось «под солнцем». Например, бесспорно «высокий вкус», «высокая мода» и даже «высокая кухня». С одной из них мы вас знакомим сегодня.
Сегодня я хочу вам рассказать о Брюсселе и бельгийской кухне. Уютный городок, по совместительству столица Бельгии и Евросоюза. О том, что этот город — штаб-квартира Европейского союза, напоминает нагромождение огромных стеклянных административных зданий в так называемом Европейском квартале Брюсселя, что абсолютно не сочетается с общим видом и остальными достопримечательностями. Поэтому, если вы хотите открыть для себя настоящую Бельгию и попробовать ее на вкус, то вам следует незамедлительно покинуть Европейский квартал и пройтись по старинным улочкам центра города.
Аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы в России потребление крепких спиртных напитков возрастет, но при этом водка уступит некоторую долю алкогольного рынка таким напиткам, как коньяк и виски. В структуре мирового потребления виски первое место занимает шотландский виски — почти половина всего объема (47%), далее идет американский — примерно 20%, канадский — 17%, японский — 14%, и на долю ирландского приходится около 2–3%. Принимая во внимание мнение аналитиков и тот факт, что виски в России уже начал восхождение к вершинам продаж, следует задуматься о необходимости грамотного проведения идентификации и экспертизы качества этого напитка.
Не «Коммандарией» единой славен Кипр, где виноделие начало развиваться более 4000 лет назад. Сейчас на острове можно встретить и большие винзаводы, и старинные семейные винодельни, и монастырские хозяйства, с которых, как известно, берет начало винная история большинства европейских стран. В рамках Салона кипрских вин профессиональной публике были представлены вина Кипра в их блестящем разнообразии.
Какой процент начинающих рестораторов в Москве обращается в консалтинговую компанию? Действительно ли эти услуги нужны всем, кто хочет заниматься общепитом? Может ли человек с ограниченным, но соответствующим отрасли опытом (был шеф-поваром, администратором и т. д.) самостоятельно подготовить заведение к открытию без помощи консалтинговой фирмы? В чем он выиграет, если все-таки решит заказать услуги в консалтинговой компании?
Какой общепит сейчас наиболее популярен в Европе? Насколько зависит успех заведения от его концепции? Ответы на эти вопросы даст обзор основных тенденций ресторанного бизнеса в мире.
Уже несколько тысяч лет китайские чайные мастера возделывают чай, который приносит людям много здоровья, бодрости и счастья. Обычное чаепитие превращается в целое чайное искусство. Чайная компания «Тянь Жень» на рынке более 15 лет. Компания занимается производством традиционных китайских чаев под маркой «Тянь Жень». Менеджер по ключевым клиентам компании Гуров Роман Владимирович любезно согласился дать небольшое интервью для нашего журнала о компании «Тянь Жень».
В последнее десятилетие интерес к чаю возрос, так как доказано, что природные флавоноиды (вещества группы флавана — катехины; вещества группы флавона — кверцетин, рутин и др.), фенолкарбоновые кислоты, на долю которых приходится 15–30%, содержащиеся в больших количествах в основном в зеленом чае, обладают сильной антиоксидантной активностью. Благодаря этому они подавляют действие свободных радикалов в биологических жидкостях человека.