Кажется, что именно в Провансе знаменитое французское Art de Vivre достигло своего апогея. Уникальный стиль местных интерьеров пленяет изысканностью и одновременно простотой людей по всему миру. Лаванда с местных полей входит в состав самой изысканной парфюмерии. Так что можно не удивляться тому, что именно Прованс стал родиной розовых вин. Налейте в бокал местное розе, посмотрите сквозь него на окружающий мир, и вы сами всё поймете.
Чтобы познакомиться с искусством сомелье, далеко ходить не надо. Достаточно заглянуть в ближайший ресторан, в котором есть достойная винотека. Если вам повезет, то сомелье высококлассного ресторана отправит вас в путешествие по особому миру, и этот ужин вы точно долго не забудете. С этим утверждением согласна кавист, сомелье салона и ресторана авторской кухни Sabor de la vida Илла Санько, с которой мы поговорили о том, какие тенденции в потреблении вина сегодня доминируют, как формируются вкусовые предпочтения и в чем особенности мастерства сомелье.
Пьемонт, северо-западный регион Италии, до недавнего времени называли «Тосканой без туристов». Сегодня этот край привлекает людей со всего света. Правда, несмотря на богатое исторически-культурное наследие Пьемонта, сюда едут туристы с вполне определенной целью: осенью насладиться гастрономическими впечатлениями — сезон трюфелей; зимой заняться горнолыжным спортом; в любое время года — чтобы почувствовать всю целебную силу термальных источников.
В общем объеме готового блюда перечисленные в заголовке ингредиенты занимают порой менее одного процента. Но именно они способны полностью перевернуть наши представления о том или ином блюде, помочь шеф-повару продемонстрировать авторский подход в приготовлении блюд и так далее. В этом году в издательстве «Альпина Пабишер» вышла книга Евы Пунш «Кухня по правилам и без». В этом номере мы приводим журнальный вариант главы «Специи, приправы, ароматизаторы, пряности».
В 1954 г. в Осаке японец тайваньского происхождения Момофуку Андо изобрел лапшу быстрого приготовления. Событие это было эпохальным. По популярности лапша обогнала другое японское изобретение двадцатого века — караоке. В массовое производство лапша была запущена под именем Chikin Ramen. Видимо, поэтому при упоминании рамена многие думают прежде всего о лапше быстрого приготовления. А настоящий рамен это совершенно отдельная история. Наш обозреватель Алексей Зубков в этом номере остановился на этой истории и изучил все тонкости приготовления этого блюда.
Манипуляции в межличностном общении человек использует регулярно. Однако если в обычной жизни среди друзей или близких манипулирование воспринимается нами как часть «социального договора» и способ взаимодействия в группе, то на рабочем месте манипуляции воспринимаются как жесткое наступление. Всё дело в том, что за манипуляциями сотрудников компаний скрывается желание получить выгоду в ущерб общему делу. И многие сотрудники весьма преуспевают в манипулировании коллегами или начальством. Как распознать манипуляции и не поддаваться на них? Об этом рассказывает генеральный директор центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива», преподаватель Русской школы управления Наталья Сторожева.
Предлагать здоровую еду в мужских ресторанах, к которым можно отнести разнообразные гриль-заведения и спортбары, — задача непростая. Мужчины привыкли есть много и сытно, а среди способов приготовления лидерство остается за жаркой и грилем. И как ни странно, всё это наносит ущерб мужскому здоровью в большей степени, чем женскому, поскольку бьет по самому уязвимому в организме сильной половины — сердечно-сосудистой системе. Американский журнал Food Science привел список продуктов, которые следует особенно популяризировать среди мужского населения.