Розовые вина имеют богатую историю. О времени появления первого розового вина история умалчивает, однако старейшим регионом производства розовых вин по праву считается французский винодельческий регион Прованс. Доподлинно известно, что уже в XV веке король Рене Анжу, распробовав легкий фруктовый вкус розе, объявил о начале производства вин «цвета дикой розы», как их в то время называли при дворе. Солидарным с королем оказался и знаменитый французский поэт Пьер Ронсар, назвавший розовый Tavel «солнцем в бокале», настолько он был покорен необычайно красивым цветом вина. Нигде во Франции не производят такого объема розового вина, как в Провансе. Винный регион покрывает территорию департаментов Буш-дю-Рон, Вар и Приморские Альпы — в целом площадь почти в 116 тыс. гектаров. Решающее влияние на виноделие, безусловно, оказал местный климат — в южной области, между Ниццей и Марселем, типично средиземноморский. Жаркое лето длится долго, осень теплая, солнечная, продолжительная, зима мягкая. Годовое количество солнечных часов — примерно 3000 (для успешного виноградарства достаточно 1300–1500). Но для средиземноморского климата характерны также резкие перепады погоды. Северная область подвержена влиянию холодных воздушных потоков, идущих с Альп (Alta Provenza), особенно это ощущают виноградники, ориентированные на северо-восток.
Старейшим регионом производства розовых вин по праву считается французский винодельческий регион Прованс.
В области к востоку от Ле-Бо, наоборот, климат сухой большую часть времени, летом очень жарко. На юго-востоке чуть выше годовой уровень выпадения осадков (в виде дождя), а на западе климат вообще напоминает пустынный. Таким образом, в целом летняя жара смягчается/ослабляется мистралем, который дует с севера, благородная плесень на ягодах не образуется, ягоды собираются здоровыми. Почва, как и в остальных винодельческих регионах, крайне неоднородная, это объясняется геологическим многообразием. Есть почвы известковые, кристаллические, встречаются сланец, красная глина, камень, песок, гранит, горная порода, гравий, туф. Лицо прованских вин определяют в первую очередь известковые и иногда сланцеватые почвы. На качество вин также оказывают влияние морской бриз и средиземноморская растительность (сосна, тимьян, розмарин и т. д.), а также то, что виноградные лозы в результате селекции становятся всё лучше, и то, что при производстве вин используется подходящая технология. Все эти факторы плюс умелая работа виноградаря и винодела, плюс правильное хранение в винных погребах делают прованские вина легко узнаваемыми: их трудно спутать с другими.