По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Пьемонт: история, вино и трюфели

Ключевые слова:

Пьемонт, северо-западный регион Италии, до недавнего времени называли «Тосканой без туристов». Сегодня этот край привлекает людей со всего света. Правда, несмотря на богатое исторически-культурное наследие Пьемонта, сюда едут туристы с вполне определенной целью: осенью насладиться гастрономическими впечатлениями — сезон трюфелей; зимой заняться горнолыжным спортом; в любое время года — чтобы почувствовать всю целебную силу термальных источников.

По стечению самых разных обстоятельств к итальянскому региону Пьемонт применимы описания превосходного характера. Здесь находятся одни из самых высоких гор в Европе Гран Парадизо (4061 м) и Монте Роза (4637 м), вторая после Монблана альпийская вершина. Здесь также берет начало река По, самая длинная река Италии (652 км). В Турине, столице региона, прошла одна из самых ярких зимних Олимпиад XX века.

Пьемонт, безусловно, самый «вкусный» край Италии. Не зря же именно здесь зародилось движение Slow Food, философия которого зиждется на получении удовольствия от самых простых вещей, наслаждении бесхитростными блюдами, приготовленными из того, что подарила природа. Правда, в случае с Пьемонтом кухня буквально сама собой становится высокой, ведь главная гастрономическая достопримечательность региона — трюфели, а местные вина Barolo и Barbaresco стоят в начале списка итальянских вин и считаются особенными, редкими и дорогими.

Описание уникальности Пьемонта может занять солидный том, а то и не один. Мы остановимся на самых ярких направлениях, из которых, пожалуй, не стоит выбирать что-то одно, а нужно брать, что называется, пакетом.

Трюфели — визитная карточка Пьемонта. Считается, что сезон трюфелей приходится на осень. И хотя для этого есть свои основания, в регионе сбор трюфелей проходит круглый год (сентябрь — декабрь: лучшие сорта белых трюфелей; январь — март: зимний черный трюфель; март — сентябрь: летний черный трюфель). Но именно осенью в воздухе Пьемонта ощущается несравненный аромат, поднимающийся с южных холмов Пьемонта, аромат белого трюфеля, острого и чесночного, пряного и сладкого, признанного в течение многих столетий послом этих земель и деликатесом, без которого невозможно представить себе такие изысканные блюда, как хрустящие тайарин, мягкое фондю, нежнейшие ломтики сырой телятины, воздушное ризотто и т. д.

Городок Альба считается трюфельной столицей и городом-праздником. Последнее определение Альба заслужила как многочисленными гуляньями, приуроченными к историческим событиям (карнавал и гонки на ослах, отсылающие к войне Альбы и Асти времен аж 1275 г.), так и особенностями местной кухни. Осенью проходит, пожалуй, самый грандиозный праздник — международная ярмарка белых трюфелей Fiera Nazionale Tartufo Bianco d’Alba. Белые трюфели считаются самыми нежными и изысканными среди всех разновидностей этих грибов. В отличие от черных, их нельзя ни жарить, ни даже подогревать, поскольку тепловая обработка лишает белый трюфель бесподобного аромата. Его едят сырым: режут тонкими ломтиками и посыпают блюдо.

Для Цитирования:
Марианна Зубовская, Пьемонт: история, вино и трюфели. Современный ресторан. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: