В статье представлен краткий анализ современной экономической политики в России. Внимание уделяется роли Центрального банка РФ в общественном благополучии и его роли в эффективности социальной политики России как демократического государства. Представлены критические мнения известных ученых-политологов и экономистов на роль ЦБ РФ в данных процессах.
В статье излагаются особенности функционирования трех секторов социальной сферы в Словении: пенсионной системы, здравоохранения и социального попечительства. Упор делается на вопросы финансирования этих систем и актуальные проблемы их деятельности и дальнейшего реформирования. Предлагается авторское видение нового подхода к финансированию социальной сферы не на индивидуальном или солидарном принципах, а на основе прямого покрытия необходимых расходов из государственного бюджета, увеличивающегося по мере роста общественной производительности труда независимо от численности занятых в экономике работников.
Авторами статьи проведен комплексный анализ развития миграционной сферы в современной России. Выявлены приоритеты реализации государственной миграционной политики, которая продолжает свой длительный, нелегкий путь от становления до совершенствования и модернизации. Полученные результаты позволили обосновать необходимость повышения эффективности государственного регулирования миграционной сферы на региональном уровне, в частности в Орловской области. Приведены возможные пути повышения эффективного управления национальными миграционными потоками в России.
В статье показано, что жизнедеятельность общества осуществляется реализацией социальных, экономических, трудовых, духовных (культурных), политических процессов и отношений. В зависимости от направления реализации самоинициатив граждан осуществлен анализ особенностей выражения социально-политической активности в основных сферах общественной жизни. Подробно рассмотрена и обоснована значимость активных партнерских взаимодействий общества и власти в социально-экономической сфере для развития демократического государства.
В статье предпринимается попытка проанализировать такую новую для России молодежную группу, как NEET-молодежь. На примере европейских стран, которые первыми столкнулись с подобной проблемой, исследуются механизмы включения молодых людей в группу NEET-молодежи, семейные риски и социальные предпосылки, особые черты, которые характеризуют пребывание молодежи в группе NEET. Проведен анализ политических и социально-экономических предпочтений. Изучено состояние группы NEET-молодежи в современной России. Описано вовлечение NEET-молодежи в виртуальные и реальные протестные действия, которые организуют и проводят различные оппозиционные молодежные общественные организации и группы. Обосновывается вывод о повышенном риске для членов группы NEET-молодежи и потенциальном вовлечении в «цветные революции».
В статье раскрывается проблема влияния информационных потоков СМИ на процессы политической социализации молодого поколения в современной России. Выявлены условия активизации социально-политического потенциала молодежи в условиях медиатизации российского общества. Автор обозначил основные направления по оптимизации информационного воздействия масс-медиа на политические ориентации молодых граждан.
Динамика политических процессов и электоральной конкуренции в Южной Осетии объясняется высокой политизированностью общества. В формирование партийно-политического строительства, без преувеличения, была вовлечена большая часть населения республики. В статье анализируется ресурсный потенциал ключевых политических партий, что дает нам понимание, насколько конкурентно проходила избирательная кампания на выборах в парламент VI созыва.
В статье освещаются особенности организации преемственности политической власти в Азербайджане, анализируется формирование династии Алиевых. Автором раскрывается роль клана Пашаевых в государственном управлении, выясняется значение тандема Алиевых — Пашаевых.
В настоящей статье представлены критерии оценки социально-экономического развития Орловской области на основании документов программного и стратегического характера.
В данной статье рассматриваются общие принципы осуществления информационной политики и частные принципы, на основании которых осуществляется информационная политика в ПАО «ФСК ЕЭС». Также авторами изучены задачи корпоративной политики и выделена информационная безопасность как составляющая информационной политики.