Специфика партийного строительства в Южной Осетии проявился после завершения президентских выборов 2011 г. Тогда процесс выборов президента растянулся на полгода, состоял из двух этапов голосования, каждый из которых проходил в два тура. К проигравшим выборы кандидатам пришло понимание, что для грядущих успехов нужна своя политическая основа. Именно тогда нынешний президент Анатолий Бибилов создал свою партию, которая впоследствии привела его к победе уже на выборах Президента Республики.
Что касается экс-Президента РЮО Анатолия Тибилова, то он пока остается беспартийным.
Особенность предвыборной кампании 2014 г. заключается в беспрецедентном для Южной Осетии количестве партий. Большинство из них возникли за последние два года. С момента старта предвыборной кампании на места в Парламенте РЮО претендовали 15 партий.
Парламент Южной Осетии является однопалатным и состоит из 34 депутатов, которые избираются по пропорциональной системе сроком на пять лет. Проходной барьер для партии составляет 7 % при условии, что таких партий не менее двух. Выборы признаются состоявшимися при явке 50 % плюс один голос.
Однако, за последний месяц в предвыборной ситуации наступила некоторая определенность — из 15 претендентов на депутатские кресла осталось 9 политических партий. Это «Единая Осетия» (Анатолий Бибилов), «Единство» (Зураб Кокоев), «Единство народа» (Владимир Келехсаев), «Компартия РЮО» (Станислав Кочиев), «Народная партия» (Александр Плиев), «Новая Осетия» (Давид Санакоев), «Ныхас» (Алан Алборов), «Родина» (Добмай Гассиев), «Фыдыбæстæ» (Вячеслав Гобозов). Партия «Фидæн» (Таймураз Губаев) опоздала с предоставлением списка в ЦИК. От участия в выборах отказались партии «Рæстаг Ир» (Коста Кочиев), «Осетия — площадь свободы» (Алла Джиоева), «Аланы» (Инал Кабисов), «Справедливость и развитие» (Феликс Битиев) []. По причине отсутствия должного срока регистрации перед началом парламентских выборов была снята партия «Справедливость. Труд. Развитие» (Хох Гаглоев).