Миграционная политика России в наступившем столетии динамично развивается, как и развиваются сами миграционные процессы в меняющемся мире. На первый план выходят проблемы внешней трудовой миграции, регулирование и контроль над этими процессами в целях защиты национального рынка труда.
Механизмы государственной миграционной политики в современной России нацелены на контроль за перемещением населения, переселением, размещением и обустройством, а также на адаптацию и интеграцию мигрантов в миграционное российское пространство как на национальном уровне, так и на уровне отдельных регионов.
В России миграционная политики проводится на основе международного права и национальной нормативно-правовой базы. От реализации правовых механизмов государственной миграционной политики во многом зависит эффективность регулирования миграционных процессов в России. Здесь следует назвать практическое применение миграционного законодательства Российской Федерации, степень информированности иностранных и российских граждан о нормативных правовых документах, регламентирующих политику государства в миграционной сфере, а также меру ответственности за нарушение миграционного законодательства.
Сегодня направленные в Российскую Федерацию миграционные потоки подвержены действию факторов, которые определяют основной вектор внутренней миграции. «Центрами миграционной привлекательности для иностранных граждан становятся в первую очередь крупные экономически развитые города европейской части России, а также приграничные территории Сибири и Дальнего Востока» [2. С. 43]. Характер и направление миграционных потоков во многом определяются качеством жизни в России доступностью социальных, образовательных медицинских и других услуг. Задача состоит в создании условий для комфортного пребывания.
Одновременно политика государства по регулированию национальных миграционных процессов предусматривает обеспечение простоты, прозрачности и понятности условий оформления виз и въезда в Российскую Федерацию, приобретение гражданства или получение права на пребывание для осуществления трудовой деятельности.