Словения известна не только как одна из самых экономически развитых стран постсоциалистического мира, но и как наиболее последовательное социальное государство. Заслуживающий внимания словенский опыт развития социальной сферы касается прежде всего систем пенсионного обеспечения, здравоохранения и долгосрочной помощи нуждающимся гражданам.
Эта система в Словении реформировалась несколько раз. Принятый в 2000 г. закон о пенсионном обеспечении закрепил три вида страхования: 1) основное обязательное страхование пенсионеров и инвалидов, 2) дополнительное обязательное профессиональное страхование, 3) добровольное пенсионное страхование (индивидуальное и коллективное), которое включает рентное и пожизненное страхование, взаимное страхование из общих фондов, паевое страхование.
Источниками средств для основного обязательного страхования служат социальные взносы работодателей в зависимости от численности наемных работников плюс доплата из госбюджета для покрытия дефицита страхового фонда. Эти средства расходуются по принципу солидарности поколений при выплате пенсий по старости, инвалидности и смерти застрахованных.
Дополнительное обязательное профессиональное страхование финансируется работодателями, занимающимися особо тяжелыми и опасными для здоровья видами бизнеса. Отчисления на этот вид страхования поступают на особые счета, с которых производятся страховые выплаты. В конце 2018 г. дополнительную страховку получали 548189 работников, что составляло 57,5 % всех застрахованных.
Добровольным индивидуальным страхованием было охвачено 3,7 % пенсионеров, что гораздо меньше, чем в среднем по ЕС. Оно не зависит от статуса занятых и осуществляется строго по желанию работников.
В 2017 г. совокупное финансовое обременение домохозяйств составляло 100,8 % ВВП. Финансовые обязательства, в основном по кредитам, достигали 31 % ВВП (в ЕС-28 эти показатели равнялись 224,6 и 66 % ВВП соответственно). Большая часть финансового состояния домохозяйств (50,4 %) приходилось в указанном году на наличные денежные средства и депозиты в банках (в странах ЕС — около 31 %). В 2018 г. финансовое состояние словенских домохозяйств складывалось из имущества (26 %), наличных денег и депозитов (51 %), поступлений пенсионных средств (16 %), кредитов (2 %), долговых расписок (0,4 %) и прочих источников (5 %).