Азербайджанская Республика на современном этапе считается государством с недемократическим режимом. В разного рода репутационных рейтингах Азербайджан занимает нижние строки. Например, в Индексе демократии стран мира за 2019 г. (The Economist Intelligence Unit’s Democracy Index), публикуемом аналитическим подразделением британского журнала Economist, Азербайджанская Республика занимает 147-е место из 167 с показателем 2,75, что относит ее к странам с авторитарным режимом. Соседние Армения и Грузия занимают 86-е и 89-е места с коэффициентами 5,54 и 5,42 соответственно, входя в группу стран с гибридными режимами [7]. Индекс демократии стран мира составляется на основе экспертных оценок и результатах опросов общественного мнения из соответствующих стран, характеризующих состояние 60 основных показателей, объединенных в пять категорий: состояние избирательного процесса и плюрализма, эффективность деятельности правительства, специфика политического участия, уровень развития политической культуры, состояние гражданских свобод.
В рейтинге «Развитие демократии в странах переходного периода» влиятельного аналитического центра Freedom House за 2018 г., охватывающем анализ показателей 29 транзитивных государств бывшего соцлагеря, Азербайджан занимает 28-е место из 29 с показателем 6,93 [6. P. 23]. По данным Transparency International, Азербайджан является одним из наиболее коррумпированных государств, занимая 120-е место из 168 стран [5, р. 176].
Данные этих рейтингов указывают на такой фактор, тормозящий развитие демократии в стране и переход к диверсификационной экономике, как влияние кланов на политическую и экономическую жизнь Азербайджана. Клановость является характерной чертой современного Азербайджана, но современность есть результат событий исторического прошлого. Истоки клановой системы сегодняшнего Азербайджана уходят в конец XIX в. В XIX — начале XX в. на исследуемой территории активно развивались родовые связи в аристократических кругах феодалов. Формирование таких связей позволяло обеспечивать защиту интересов землевладельцев от растущего влияния буржуазии, в том числе и перед российской администрацией. При формировании политических институтов родовые связи играли первостепенную роль, например связь можно проследить в составе таких политических организаций, как «Дафаи» и «Мусават», а также в составе администрации Азербайджанской республики первой четверти XX в. [11]