Российская Федерация — социальное государство, что закреплено конституционно. Среди прочего, это означает, что в условиях развития в России информационного общества необходимы дополнительные гарантии российских граждан на реализацию их информационных прав. В том числе, это относится и к механизмам информирования о деятельности органов государственной власти в России как социальном государстве. В настоящей статье представлена проблема рассмотрения структуры и правового содержания информирования как способа реализации права граждан на информацию.
В статье изучается процесс интеграции молодежи в политическую среду путем создания молодежных общественных организаций. Авторы убеждены, что формирование благоприятных условий для реализации потенциала молодых людей и проведение рациональной молодёжной политики необходимы для нормального функционирования не только политической системы, но и общества в целом.
На основе мониторинга исследуются приоритеты и проблемы содействия занятости на региональном рынке труда, основными из которых являются: снижение активных форм содействия занятости инвалидов, отсутствие института наставничества для выпускников средних и высших профессиональных образовательных учреждений, сокращение динамики созданных и заквотированных рабочих мест для инвалидов. Для актуализации данных проблем внесены предложения повышения их конкурентоспособности в сфере занятости.
В статье представлен опыт Российской Федерации в развитии ТНК. Транснационализация экономики второй половины ХХ в. и начала XXI в. вывели мировое хозяйство на качественно новый уровень. Сегодня оно представляет собой целостную систему, объединенную масштабными производственносбытовыми структурами, глобальной финансовой системой и планетарной информационной сетью. Транснациональные корпорации (ТНК) становятся главной институциональной формой новой глобальной системы координат и оказывают все более существенное влияние на мировую экономику. В этой связи российский бизнес, в первую очередь, энергетический достаточно энергично включился в процесс формирования ТНК.
В настоящей статье речь идет о предварительном голосовании (первичных выборах, праймериз) на региональном уровне. Показано, что, получив свое развитие как социально-политическая технология, применяемая в последние несколько лет в рамках избирательной кампании, предварительное голосование постепенно начинает институционализироваться. На материалах Курской области показано, насколько данная технология все больше становится фактором региональной политики.
Узбекистан имеет богатое культурное наследие и неповторимые исторические памятники. Памятники культуры обогащают духовный мир. В статье обсуждается влияние исторических памятников на личный разум. Исторические памятники обогащают духовную жизнь общества, пробуждают чувство любви к Родине, народу, предкам.
В статье изучается процесс формирования и развития дистанционного обучения, исследуется задача отображения этого процесса в законах об образовании. Проводится анализ законов об образовании, принятых в Южной Корее, Германии, Индонезии, Малайзии, Молдове, Туркменистане, Казахстане, Российской Федерации именно по тем пунктам, которые напрямую связаны с организацией, развитием и совершенствованием системы дистанционного образования. Анализируются условия, созданные для формирования дистанционного образования в Узбекистане. В этой работе также определяется необходимость развития и совершенствования дистанционного образования, так как это соотносится с требованиями к образованию применительно к определённым слоям общества. Приведены предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию эффективности внедрения дистанционного образования для различных социальных групп и слоев населения.
В настоящей статье речь идет о взаимосвязи трудового интереса работника и проблем подбора квалифицированного и профессионального персонала для организации. Показано, что данные проблемы вполне решаемы в том случае, если процесс подбора персонала будет учитывать трудовой интерес работника. Важно также сократить и адаптационный период.
В настоящей статье показано, что в мире существует множество различных подходов к определению результативности найма персонала, однако ни один из них не является общепринятым. В этой связи, автором представлены отдельные подходы зарубежных ученых и российских исследователей в оценке результативности в системе найма персонала.