Система образования является очень важным социальным процессом, формирующимся веками. Внедрение в жизнь населения быстроразвивающейся техники и технологий помогает обучающимся повышать уровень образования и подготовки согласно требованиям времени. В частности, на сегодняшний день дистанционное обучение, являясь важным социальным процессом в мировом сообществе, выступает как удобная форма в системе образования. Социальное значение и преимущества дистанционного обучения в основном проявляются в возможности получения образования различными слоями общества. Дистанционное обучение может быть выгодно следующим лицам:
желающие получить высшее образование (или второе высшее образование) не выезжая за пределы родного города;
желающие повысить свою квалификацию или переквалифицироваться;
студенты, желающие получить второе образование без отрыва от основной учебы;
жители периферии, желающие обучаться в столичном вузе;
люди с ограниченными возможностями;
солдаты срочной службы, военные;
люди, не имеющие свободу передвижения на какое-то время;
люди, отбывающие наказание.
Кроме того, равные возможности между различными слоями общества, а также отсутствие возрастных ограничений делает дистанционное обучение социально привлекательным. Откуда следует, что дистанционное образование, являясь значимым не только для молодежи, но и для старшего поколения, служит одной из важных звеньев в цепочке развития интеллектуального капитала человечества.
Обратим внимание на мировую практику. Многие государства с помощью своевременного реформирования образования с современными технологиями внедряли это в социализации общества.
Использование и реализация технологии дистанционного образования имеет четкую законодательную базу во многих зарубежных странах. Например, С 1999 года в Южной Корее был принят целый ряд законов: Закон о непрерывном образовании (1999 г.), Закон об управлении знаниями и информационными ресурсами (2000 г.), Закон о развитии индустрии e-learning (2004 г.), Стандарт качества электронного обучения (2006 г.) [8, С. 49].