В каждом человеке солнце.
Только дайте ему светить.
Сократ
На современном этапе развития общества решение проблем инвалидов является одним из приоритетных направлений государственной социальной политики. Граждане с ограниченными возможностями в силу своей численности являются особой социально-демографической группой, слова дневнегреческого философа Сократа имеют прямое отношение именно к этой категории граждан. Для инвалидов характерна возможность полностью развивать свои способности и максимально интегрироваться в общество. Яркими аргументами этому являются Президент США Франклин Рузвельт, Президент Сальвадора Ленин Морено, деятели искусства и культуры Диана Гурцкая, Юлия Самойлова, Даниил Плужников и другие. Впервые одним из девизов на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи стал: «Учимся, работаем, живем вместе!», что является предметом особого внимания к инвалидам.
Проблема занятости инвалидов нашла свое отражение в таких законодательных актах, как Конституция Российской Федерации (далее РФ), Трудовой кодекс РФ, Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации», Закон РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Федеральный Закон РФ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». В 2012 году РФ ратифицировала Конвенцию «О правах инвалидов» в ООН. Реализация вышеназванных документов способствовала снижению численности исследуемой категории граждан. Если в мире на их долю падает 10 %, то в РФ — 9 %, а в Республике Марий Эл — 10,7 % [1]. РФ среди стран Европы по численности инвалидов занимает предпоследнее место (рис.1).
Вопросам занятости инвалидов в настоящее время уделяется пристальное внимание как в научных исследованиях, так и в государственных программах и стратегиях социально-экономического развития. В решение проблем рынка труда инвалидов значительный вклад внесли такие отечественные ученые, как М. Гильденгерш, Н. К. Гусева, И. С. Маслова, П. В. Романов, А. В. Смирнов и многие другие. Теоретические основы проблемы профессиональной реабилитации инвалидов анализировались в работах А. И. Ковалевой, Т. Жулковской, В. А. Лукова, Т. В. Скляровой, Е. Р. Смирновой, В. Н. Ярской.