По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Бюджет 2018-2020 гг.: в приоритете социальная сфера

Тема бюджетного финансирования социальной сферы особо значима для России, в которой в условиях общественных трансформаций последних почти 30 лет социальная сфера остается второстепенной по отношению к экономике, хотя и признается ее приоритетность в обеспечении процессов жизнедеятельности населения и социальном воспроизводстве.

Достаточно отметить, что по отдельным сегментам социальной сферы расходы федерального и регионального бюджетов на протяжении многих лет были занижены против минимальных социальных стандартов в разы. Недостаток бюджетного обеспечения социальной сферы отрицательно сказывался на развитии человеческого потенциала и экономики страны. Еще в 2008 году Председатель Конституционного суда Российской Федерации В. Д. Зорькин отмечал, что одной из причин разрыва между конституционным идеалом социального государства и законодательством является отсутствие у органов власти «окончательной определенности с моделью обеспечения социальных функций государства».

18 сентября 2017 года правительство России одобрило проект федерального бюджета на 2018-2020 годы. Основной финансовый документ страны на ближайшую трехлетку сверстан на основе консервативного прогноза властей, хотя и пересмотренного ранее с учетом позитивной макроэкономической динамики. Исполнительная власть и независимые эксперты уже назвали бюджетный процесс «достаточно сложным», но при этом утверждают, что ближайшие три года станут для бюджета периодом восстановительного роста.

Как отмечают депутатский корпус и правительство России, основными направлениями расходов федерального бюджета в 2018-2020 годах станут социальная сфера, оборона и безопасность, поддержка национальной экономики. На социальную сферу суммарно придется 36,4 % расходов (то есть около 6 триллионов рублей в 2018 году).

Бюджет предполагает выделение в 2018 году на социальную политику 4,703 триллиона рублей. Значительная часть бюджета предназначена для реализации социальных гарантий государства в области пенсионного обеспечения — 3,2 триллиона рублей. 626,3 миллиарда рублей составят расходы на образование. На здравоохранение — 438,3 миллиарда рублей. 58,96 миллиарда рублей — на физическую культуру и спорт и т. д.

Для Цитирования:
Бюджет 2018-2020 гг.: в приоритете социальная сфера. Социальная политика и социальное партнерство. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала