Важнейшим индикатором уровня развития молодежи является ее положение в обществе, благодаря этому можно определить перспективы развития любого государства. Молодые люди имеют огромный потенциал, не всегда используемый в полной мере: общественно-политическая активность, мобильность, адаптация к инновационным преобразованиям, новым технологиям, амбициозность и др. Поэтому актуально для государства и общества создание нормативно-правовой базы молодежной политики, благоприятных организационно-экономических условий для молодых людей.
Так, О. А. Коряковцева под общественно-политической активностью понимает «интенсивность участия субъекта в политическом процессе в целом, а также в рамках отдельных форм политической деятельности». На протяжении десятилетия таким субъектом, который способен принимать активное участие в реализации общественных и политических инициатив, стремятся стать молодежные общественные организации [3].
Молодежные общественные организации создаются для того, чтобы молодежь активно участвовала в жизни общества через реализацию своих социально направленных инициатив, которые могли бы способствовать в осуществлении государственной политики в различных сферах общества.
Выделим наиболее значимые особенности молодежных организаций:
— поддержка и раскрытие потенциала молодежи в плане творчества и лидерских качеств;
— развитие социальной активности молодежи, гражданского самосознания через ее участие в деятельности молодежных и детских общественных объединений. Даже работая волонтером (т. е. осуществляя деятельность на безвозмездной основе) в общественной организации, молодой человек получает организаторские навыки, учится писать и реализовывать проекты, работать в команде, что дает неоспоримые преимущества в глазах работодателя.
— проявление молодежью знаний, умений и навыков, а также приобретение новых, которые способствуют выражению своей гражданской, социальной позиции в обществе;
— организация досуга детей и молодежи и профилактика правонарушений.