В настоящей статье представлен краткий анализ степени удовлетворенности населения властью. На основе данных ВЦИОМ показана динамика отношений к социальной и экономической политике за последние 10 лет.
В статье в качестве объекта исследования выступает семья. Как социальное образование семья всегда находилась и продолжает находиться в центре внимания общественно-политической, психолого-педагогической, социологической, правовой мысли, так как представляет собой систему социального функционирования человека, один из основных институтов общества, восполняющих его количественно и качественно.
Авторами статьи аргументирован вывод, что в условиях, когда демократия становится императивом не только для законодательной, но и для исполнительной власти, возникает потребность в особом медиаторе, выполняющем задачу представительства интересов граждан при разработке органами государственной власти публичных решений. Роль такого медиатора способны играть службы по связям с общественностью. Выявлены основные функциональные характеристики деятельности PR-службы органов государственного управления как на федеральном, так и региональном уровнях. Авторы статьи определили направления совершенствования деятельности PR-служб региональных органов власти.
Статья посвящена периоду Великой Отечественной войны (1941–1945). В ней рассматриваются проблемы возрождения жизни на территориях Советского Союза, подвергавшихся немецко-фашистской оккупации, во время которой им был нанесен огромный ущерб. Советское правительство и ЦК ВКП (б) предприняли огромные усилия для быстрейшего восстановления разрушенного оккупантами, мобилизуя для этого население страны, опираясь на содружество народов СССР.
В научной статье анализируются актуальные вопросы стратегии духовно-нравственного воспитания вузовской молодежи в реалиях нового исторического времени. При разработке основных положений научного видения рассматриваемой проблемы автор учитывал изменения, происходящие в последнее время в духовно-нравственной культуре молодого поколения российского общества. Соизмеряя образовательное пространство с социокультурной средой и социокультурной системой общества, автор предлагает в вузовском сообществе переосмыслить сложившуюся ситуацию в духовно-нравственном развитии будущих специалистов, реализовать меры по корректировке традиционной воспитательной практики.
В статье изучаются общественные объединения граждан, их различия в организационно-правовых формах, в методах воздействия, в масштабе, в отношении к государственному строю, в сферах деятельности. В настоящее время общественные объединения граждан вышли на новый уровень влияния в обществе, становятся основополагающим механизмом в функционировании гражданского общества.
В статье авторы анализируют современные средства конструирования имиджа государственных служащих. Акцентируется внимание на роли СМИ в системе повышения привлекательности государственной службы. Авторами выявлена специфика взаимодействия государственной службы со СМИ, а также обоснованы направления его оптимизации. Рассматривается значимость формирования позитивного имиджа государственных служащих, что обеспечивает прозрачность и согласованность взаимодействия между обществом и органами власти.
Создание цифровой экономики предъявляет особые требования к качеству применения экономических ресурсов, к управлению процессом формирования кадрового потенциала. Информатизация и цифровизация экономики и общества делают возможным формирование информационно-цифровых моделей реального мира для управления государством вследствие развития направления политики инновационной экономики. Равным образом во всех отраслях экономики заметно возрастает потребность в кадрах, нацеленных на информацию и знание как экономический ресурс, что вызвано формированием инновационной модели экономики.
В статье рассматриваются некоторые аспекты реализации в Ставропольском крае приоритетных инвестиционных проектов, в том числе реализуемых в рамках подпрограмм по социально-экономическому развитию субъектов Российской Федерации, входящих в состав СКФО, государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 г.; а также о ходе реализации мероприятий региональных планов импортозамещения. Автор рассматривает реализацию данных проектов как показатель повышения эффективности и результативности региональной политики.
Статья посвящена изучению социальной политики, так как она является одним из важных направлений деятельности государства. Данный вопрос активно обсуждается в социально-политическом дискурсе, и постоянно идет поиск новых решений и подходов для достижения результатов развития социальной сферы. Рассматривается уровень и состояние социальной политики в Ставропольском крае. Автор убежден, что формирование благоприятных условий для реализации и проведения социальной политики зависит от эффективной работы государственной, региональной и местной властей.
Процесс глобализации имеет как позитивные, так и негативные стороны. К числу последних относят игнорирование экономической и культурно-исторической специфики, в связи с чем правительства многих стран в рамках политики публичной дипломатии стараются сохранить свои культурные ценности и популяризовать их за рубежом. Данная статья посвящена анализу роли языка как одного из важнейших компонентов культуры. Рассматриваются основные способы и меры популяризации языка хинди за границей в контексте политики публичной дипломатии Индии.
В статье изучается процесс влияния Европейского союза на армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, который длится уже более 27 лет, а процесс его справедливого разрешения не продвинулся вперед, поскольку находится в зоне геополитического интереса ведущих акторов европейской безопасности. Отмечается дистанцированность ЕС от нагорно-карабахского конфликта, стремление Евросоюза уравнять в правах агрессора и его жертву. Автор убежден, что из всех международных структур, участвующих в обеспечении европейской безопасности, именно Евросоюз без последствий для усиления международной напряженности может создать условия для мирного урегулирования карабахского конфликта.