Исследуются приоритеты и проблемы развития здравоохранения как элемента социальной политики на региональном уровне. На основе сравнительного мониторинга основных показателей (продолжительность жизни, рождаемость, смертность, естественный прирост и т.д.) выявлены причины проблем как в России, так и в Республике Марий Эл. Авторами сделан особый акцент на три вида заболеваний: систему кровообращения, новообразования, несчастные случаи, травмы и отравления. Внесены предложения по активизации их профилактики в рамках указа президента РФ от 07.05.2018 № 204 и программы РМЭ «Развитие здравоохранения в РМЭ» на 2013–2025 гг.
В статье представлен анализ понятия «гражданское общество», внимание автора акцентировано на современных тенденциях его изучения и анализа. Рассмотрены факторы и механизмы, которые способствуют расширению форм и институциональных основ его развития (деятельность в этом направлении гражданских форумов, Общественной палаты РФ, Общероссийского народного фронта, общественных организаций и движений, СМИ и др.). Представлена характеристика партии власти — «Единой России» — в российском политическом поле, а также пути по усилению диалога с другими институтами гражданского общества.
В статье рассматривается общественно-политическая ситуация в России накануне революции 1905–1907 гг. Во время свержения самодержавия Государственная дума прекратила свои заседания и как орган представительной власти была упразднена в 1917 г. Временным правительством. Первый опыт российского парламентаризма важен и ценен для современной политики, и его необходимо учитывать в работе Федерального Собрания РФ.
Коррупция, являясь системной проблемой, требует системных усилий по ее решению, заключающихся в согласованных действиях всех слоев общества, всех трех его секторов: власти, бизнеса и гражданского общества. Эти скоординированные меры должны быть направлены главным образом на устранение причин и условий возникновения коррупции. В статье подчеркивается, что важнейшим условием противодействия коррупции является объединение усилий всех заинтересованных лиц и организаций и формирование антикоррупционных коалиций организаций гражданского общества и партнерств с органами власти. По мнению автора, для организаций гражданского общества важно объединиться в некую сплоченную структуру, коалицию, которая в состоянии целенаправленно и последовательно заниматься антикоррупционной деятельностью.
В данной статье представлен теоретический обзор некоторых содержательных теорий мотивации персонала, где потребности человека рассматриваются как базовый фактор, побуждающий его к деятельности. Дано общее описание содержательных мотивационных концепций, выделены их специфические особенности, и рассмотрены наиболее известные из них. Авторы считают, что эти теории объединяет прежде всего стремление классифицировать потребности человека и найти взаимосвязь с мотивами, которые им движут.
В статье рассматриваются разнообразные типологии политических режимов и наиболее часто используемая их типология: тоталитарный, авторитарный и демократический политический режим. Определены актуальность изучения демократических и недемократических политических режимов, методология их исследования. Отмечаются сложности перехода от авторитаризма к демократии на примере ряда современных государств (в том числе РФ, Сирийской Арабской Республики и др.). Выделены основные индикаторы демократии, критерии ее дальнейшего развития.
Изучение проблем международного гуманитарного права и прав человека в деятельности ООН становится актуальным в связи с рядом обстоятельств исторического и политического характера. В конце XX века в мире произошли значительные социально-политические и экономические изменения, которые не могли не отразиться на деятельности международных организаций по защите прав человека, в первую очередь Организации Объединенных Наций. Значение проблематики прав человека и международного гуманитарного права в настоящее время наглядно свидетельствует о том, что они становятся важным элементом мировой политики.
В статье автором проанализированы основные черты и особенности механизмов предоставления услуг в электронной форме. Рассматриваются возможности использования и функционирования портала государственных и муниципальных услуг как одного из перспективных направлений развития «электронного правительства» в России.
В статье автором аргументирован вывод, что патриотическое воспитание в рамках современности предполагает подготовку молодого поколения к предстоящей ответственности за свое поведение и гражданскую позицию. По мнению автора, государственная политика в сфере патриотического воспитания молодежи ориентирована на решение задач обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации, а также укрепление чувства сопричастности молодых граждан к великой истории своего Отечества.
Всероссийский конкурс на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» — значимое для социальной сферы мероприятие, направленное на повышение престижа профессии социальных работников, введение механизма материального стимулирования их деятельности и привлечение в отрасль молодых кадров. В 2016 г. конкурс прошел в шестой раз.