Конец XX века показал трагичность и противоречивость мира. Противостояние двух сверхдержав завершилось, но напряжение на планете не ослабло. Прекращение блоковой конфронтации, наоборот, лишило международную систему той стабильности, которая зиждилась на взаимном устрашении и определенном балансе сил. Резко возросло количество и интенсивность внутригосударственных конфликтов.
Они вызвали широкомасштабные гуманитарные кризисы с большими человеческими потерями, массовым перемещением людей и значительным ущербом для общества. В целях решения этих сложных чрезвычайных ситуаций Организация Объединенных Наций модернизировала свой потенциал для быстрого и эффективного реагирования.
Одна из целей Организации Объединенных Наций, как указано в ее Уставе, заключается в «осуществлении международного сотрудничества в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера» [1]. ООН впервые приступила к выполнению этой задачи после Второй мировой войны на разоренном европейском континенте. В настоящее время международное сообщество полагается на Организацию Объединенных Наций в вопросах координации операций по оказанию чрезвычайной и долгосрочной помощи, включая продовольствие, жилье, медицинские принадлежности и материально-техническую поддержку. Это также является катализатором для действий правительств и других учреждений по оказанию помощи.
В области гуманитарной деятельности особое внимание обращено к следующим аспектам: отстаивание принципов гуманизма, нейтралитета, беспристрастности и обеспечение безопасного доступа к нуждающимся группам населения акторов гуманитарной деятельности;
повышение эффективности реагирования на гуманитарные вызовы путем улучшения своевременности предоставления финансовых средств; поддержка усилий государств в деле повышения их способности на всех уровнях власти осуществлять подготовку на случаи стихийных бедствий, быстрого реагирования и разрешения последствий; формирование и улучшение механизмов использования резервов для своевременного реагирования на гуманитарные кризисы [2].