По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 341+321

Институциональная база гуманитарной деятельности ООН и опыт ЭКОСОС в решении социально-политических проблем

Елена Сергеевна Бадулина студентка магистратуры по направлению подготовки «политология», Северо-Кавказский федеральный университет, 355009, г. Ставрополь, ул. Пушкина, д. 1, тел.: 8-989-442-55-55, E-mail: badulinae@mail.ru

Изучение проблем международного гуманитарного права и прав человека в деятельности ООН становится актуальным в связи с рядом обстоятельств исторического и политического характера. В конце XX века в мире произошли значительные социально-политические и экономические изменения, которые не могли не отразиться на деятельности международных организаций по защите прав человека, в первую очередь Организации Объединенных Наций. Значение проблематики прав человека и международного гуманитарного права в настоящее время наглядно свидетельствует о том, что они становятся важным элементом мировой политики.

Литература:

1. Устав ООН. Статья 1 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.un.org/ru/sections/un-charter/ chapter-i/index.html (дата обращения: 19.05.2017).

2. Координация гуманитарной деятельности ООН [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www. un.org/ru/humanitarian/assistance/ (дата обращения: 19.09.2018).

3. Оказание гуманитарной помощи ООН [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.un.org/ru/ sections/what-we-do/deliver-humanitarian-aid/ (дата обращения: 19.09.2018).

4. Резолюции 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Третий комитет (социальные и гуманитарные вопросы и вопросы культуры). [A/RES/70/201 — A/RES/70/289]. — Департамент общественной информации ООН, 2016. — 455 с.

5. Общие сведения об ЭКОСОС ООН [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.un.org/ecosoc/ ru/about-us (дата обращения: 22.09.2018).

6. Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей 20 сентября 2013 года [A/RES/68/1]. — Департамент общественной информации ООН, 2013. — 10 с.

7. Общие сведения об ЭКОСОС [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.un.org/ecosoc/ru/ about-us (дата обращения: 22.09.2018).

8. Доклад генерального секретаря от 17.04.2015. — Департамент общественной информации ООН, 2015. — 46 с.

Конец XX века показал трагичность и противоречивость мира. Противостояние двух сверхдержав завершилось, но напряжение на планете не ослабло. Прекращение блоковой конфронтации, наоборот, лишило международную систему той стабильности, которая зиждилась на взаимном устрашении и определенном балансе сил. Резко возросло количество и интенсивность внутригосударственных конфликтов.

Они вызвали широкомасштабные гуманитарные кризисы с большими человеческими потерями, массовым перемещением людей и значительным ущербом для общества. В целях решения этих сложных чрезвычайных ситуаций Организация Объединенных Наций модернизировала свой потенциал для быстрого и эффективного реагирования.

Одна из целей Организации Объединенных Наций, как указано в ее Уставе, заключается в «осуществлении международного сотрудничества в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера» [1]. ООН впервые приступила к выполнению этой задачи после Второй мировой войны на разоренном европейском континенте. В настоящее время международное сообщество полагается на Организацию Объединенных Наций в вопросах координации операций по оказанию чрезвычайной и долгосрочной помощи, включая продовольствие, жилье, медицинские принадлежности и материально-техническую поддержку. Это также является катализатором для действий правительств и других учреждений по оказанию помощи.

В области гуманитарной деятельности особое внимание обращено к следующим аспектам: отстаивание принципов гуманизма, нейтралитета, беспристрастности и обеспечение безопасного доступа к нуждающимся группам населения акторов гуманитарной деятельности;

повышение эффективности реагирования на гуманитарные вызовы путем улучшения своевременности предоставления финансовых средств; поддержка усилий государств в деле повышения их способности на всех уровнях власти осуществлять подготовку на случаи стихийных бедствий, быстрого реагирования и разрешения последствий; формирование и улучшение механизмов использования резервов для своевременного реагирования на гуманитарные кризисы [2].

Для Цитирования:
Елена Сергеевна Бадулина, Институциональная база гуманитарной деятельности ООН и опыт ЭКОСОС в решении социально-политических проблем. Социальная политика и социальное партнерство. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: