Государственная молодежная политика является деятельностью государства, направленной на создание правовых, экономических и организационных условий для самореализации личности молодого человека, развития детских, юношеских и молодежных объединений и инициатив. В основе всего этого должно лежать воспитание подрастающего поколения, направленное на становление гражданина, полноценного члена современного общества.
В данной связи важно учитывать воспитательный потенциал патриотизма, который в качестве ресурса солидаризации общества может активно применяться в процессе политической социализации молодежи.
С учетом современных задач развития Российской Федерации целью государственной политики в сфере патриотического воспитания является создание условий для повышения гражданской ответственности за судьбу страны, повышения уровня консолидации общества для решения задач обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации, укрепления чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России, обеспечения преемственности поколений россиян, воспитания гражданина, любящего свою Родину и семью, имеющего активную жизненную позицию [5].
Историю по праву называют памятью народа или, как правильно отмечал наш великий историк Н. М. Карамзин, это священная книга народов, скрижаль откровений и правил, завет предков потомству [3, с. 126]. Патриотизм должен стать неотъемлемой частью общенациональной идеи, основой сплочения нации, возрождения духовно-нравственных устоев, серьезно подорванных за прошедшие десятилетия.
На всем протяжении российской истории патриотизм являлся основой духовного единства нашего государства, и с особой силой он проявлялся в самые тяжелые времена для нашего Отечества. В этой связи воспитание у граждан патриотизма, верности лучшим традициям служения Отечеству является по-прежнему важнейшей государственной задачей.
Следует отметить, что данный вопрос всегда стоял в повестке дня работы Государственного комитета по делам молодежи. Комитет в своей деятельности опирался на положения президентских программ «Молодежь России», отмечающих, что «формирование условий для гражданского становления, духовно-нравственного, патриотического воспитания молодежи» является одним из приоритетных направлений государственной молодежной политики [1].