По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332

Социальное партнерство институтов гражданского общества и органов власти в сфере противодействия коррупции

Мария Владимировна Шедий д-р социол. наук, доцент, сотрудник Академии ФСО РФ, E-mail: m_v_shedij@mail.ru
Елена Николаевна Малик канд. полит. наук, доцент, сотрудник Академии ФСО РФ, Е-mail: malik57-elena@mail.ru

Коррупция, являясь системной проблемой, требует системных усилий по ее решению, заключающихся в согласованных действиях всех слоев общества, всех трех его секторов: власти, бизнеса и гражданского общества. Эти скоординированные меры должны быть направлены главным образом на устранение причин и условий возникновения коррупции. В статье подчеркивается, что важнейшим условием противодействия коррупции является объединение усилий всех заинтересованных лиц и организаций и формирование антикоррупционных коалиций организаций гражданского общества и партнерств с органами власти. По мнению автора, для организаций гражданского общества важно объединиться в некую сплоченную структуру, коалицию, которая в состоянии целенаправленно и последовательно заниматься антикоррупционной деятельностью.

Литература:

1. Перспективы гражданского общества в России. Левада-Центр, 2011 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.levada.ru/sites/default/files/levada_civil_society_2011_ report.pdf.

2. Противодействие коррупции и модернизация государственного управления: опыт России: аналитический доклад / под ред. И.Н. Барцица. — М.: РАНХиГС, 2011.

3. Freedom House: Рейтинг свободы СМИ в странах мира 2013 года [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://gtmarket.ru/news/2013/05/02/5877.

4. Указ президента РФ от 09.02.2011 № 167 «Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов».

В Российской Федерации формируется законодательная основа для эффективного гражданского участия в противодействии коррупции. Так, обеспечение участия институтов гражданского общества в противодействии коррупции является одним из ключевых направлений реализации Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной указом президента РФ от 13.04.2010 № 460. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» предусматривает одним из принципов противодействия коррупции в Российской Федерации сотрудничество государства и институтов гражданского общества. Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» в качестве одной из важных форм взаимодействия органов государственной власти и общества рассматривается участие структур гражданского общества в проведении независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. Новым механизмом такого взаимодействия стало также привлечение граждан, организаций к общественному обсуждению законопроектов [4].

Однако принимаемых мер явно недостаточно, и высокий уровень коррупции в России в значительной степени обусловливается не только пассивностью индивида, укоренившимися в обществе традициями невмешательства в дела государства, но и отсутствием в российском антикоррупционном законодательстве конкретных механизмов взаимодействия государственных и негосударственных структур.

В условиях господствующего государственного патернализма любые самостоятельные эксперименты институтов гражданского общества по противодействию коррупции малоперспективны, поскольку их усилиям противостоит корпоративная солидарность коррумпированной бюрократии, связанной между собой неформальными обязательствами.

Это относится и к тем случаям, когда специальные полномочия институтов гражданского общества и их представителей предполагают осуществление деятельности, направленной на профилактику коррупции (антикоррупционная экспертиза, участие в работе комиссий по соблюдению требований к служебному поведению служащих и урегулированию конфликта интересов).

Для Цитирования:
Мария Владимировна Шедий, Елена Николаевна Малик, Социальное партнерство институтов гражданского общества и органов власти в сфере противодействия коррупции. Социальная политика и социальное партнерство. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: