В Российской Федерации формируется законодательная основа для эффективного гражданского участия в противодействии коррупции. Так, обеспечение участия институтов гражданского общества в противодействии коррупции является одним из ключевых направлений реализации Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной указом президента РФ от 13.04.2010 № 460. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» предусматривает одним из принципов противодействия коррупции в Российской Федерации сотрудничество государства и институтов гражданского общества. Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» в качестве одной из важных форм взаимодействия органов государственной власти и общества рассматривается участие структур гражданского общества в проведении независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. Новым механизмом такого взаимодействия стало также привлечение граждан, организаций к общественному обсуждению законопроектов [4].
Однако принимаемых мер явно недостаточно, и высокий уровень коррупции в России в значительной степени обусловливается не только пассивностью индивида, укоренившимися в обществе традициями невмешательства в дела государства, но и отсутствием в российском антикоррупционном законодательстве конкретных механизмов взаимодействия государственных и негосударственных структур.
В условиях господствующего государственного патернализма любые самостоятельные эксперименты институтов гражданского общества по противодействию коррупции малоперспективны, поскольку их усилиям противостоит корпоративная солидарность коррумпированной бюрократии, связанной между собой неформальными обязательствами.
Это относится и к тем случаям, когда специальные полномочия институтов гражданского общества и их представителей предполагают осуществление деятельности, направленной на профилактику коррупции (антикоррупционная экспертиза, участие в работе комиссий по соблюдению требований к служебному поведению служащих и урегулированию конфликта интересов).