По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 342.537

О первом опыте российского парламентаризма

Людмила Николаевна Величко доцент, канд. ист. наук, Северо-Кавказский федеральный университет, 355009, г. Ставрополь, ул. Пушкина, д. 1, тел.: 8-918-773-00-19, Е-mail: ludku@yandex.ru
Елена Вячеславовна Галкина профессор, д-р полит. наук, доцент, Северо-Кавказский федеральный университет, 355010, г. Ставрополь, ул. Беличенко д. 2, кв. 40, тел.: 8-918-882-00-77, Е-mail: galkina_e@mail.ru

В статье рассматривается общественно-политическая ситуация в России накануне революции 1905–1907 гг. Во время свержения самодержавия Государственная дума прекратила свои заседания и как орган представительной власти была упразднена в 1917 г. Временным правительством. Первый опыт российского парламентаризма важен и ценен для современной политики, и его необходимо учитывать в работе Федерального Собрания РФ.

Литература:

1. Кошкидько В. Г. Николай II — последний российский император // История отечества в портретах политических и государственных деятелей. Вып. 2. — Брянск: «Грани», 1993. — С. 83–93.

2. Сидельников С. М. Образование и деятельность первой Государственной думы. — М.: Изд-во МГУ, 1962. — 415 с.

3. Глазунова Н. И. Система государственного управления: учебник для вузов. — М.: Юнити Дана, 2002. — 551 с.

4. Дякин В. С. Самодержавие, буржуазия и дворянство в 1907–1911 гг. — Л.: Изд-во «Наука», 1978. — 248 с.

В начале ХХ столетия налицо был кризис российского самодержавия как основы государственного строя страны. Обществу необходимы были реформы в политической сфере. Всех давила и угнетала абсолютная монархия, олицетворением которой был российский самодержец, с огромным бюрократическим аппаратом, консервировавшим и поддерживавшим уже изжившую себя систему.

В российском обществе нарастало противостояние самодержавию.

В стране складывалась революционная ситуация, вызванная политическими и социально-экономическими противоречиями, усугубленными Русско-японской войной.

В сложившихся условиях государственная власть вынуждена была маневрировать, искать пути выхода из создавшейся ситуации. Для всех было очевидно, что на повестку дня встал вопрос: быть или не быть в России абсолютистской монархии?

Предпринимались попытки поиска путей в решении этого острого для страны вопроса.

Однако, не желая поступиться властью, самодержавие делало это нехотя, с опаской, используя полумеры и всё время опаздывая. Опираясь только на дворянство, выражая и защищая его интересы, оно оказалось неспособным привлечь на свою сторону ни один слой населения, даже буржуазию, которая требовала очень робко по существу только одной уступки: создание народного представительства, которое ограничило бы самодержавие в форме конституционной монархии. Буржуазия стремилась разделить политическую власть в государстве с дворянством и участвовать в управлении страной. Но веками устоявшаяся в России традиция, что управляет страной и имеет политические права только дворянство, были сильнее трезвого подхода и оценки положения дел в складывавшейся ситуации.

В стране всё настойчивее раздавались призывы о превращении России в правовое государство по образцу передовых европейских держав. Но, как известно, становление правового государства неразрывно связано с формированием политической структуры цивилизованного общества, главными демократическими институтами которого являются парламентаризм, политический плюрализм, многопартийная система. Этого в России как раз и не было. Самодержавие, проводя реформы в стране, не допускало их к политической сфере и в государственном управлении.

Для Цитирования:
Людмила Николаевна Величко, Елена Вячеславовна Галкина, О первом опыте российского парламентаризма. Социальная политика и социальное партнерство. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: