По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 316.3343:61

Здравоохранение как элемент социальной политики на региональном уровне

Л. М. Низова д-р экон. наук, профессор, Поволжский государственный технологический университет (ПГТУ), г. Йошкар-Ола, E-mail: nizova@yandex.ru
И .Г. Соловьева студентка, Поволжский государственный технологический университет (ПГТУ), г. Йошкар-Ола

Исследуются приоритеты и проблемы развития здравоохранения как элемента социальной политики на региональном уровне. На основе сравнительного мониторинга основных показателей (продолжительность жизни, рождаемость, смертность, естественный прирост и т.д.) выявлены причины проблем как в России, так и в Республике Марий Эл. Авторами сделан особый акцент на три вида заболеваний: систему кровообращения, новообразования, несчастные случаи, травмы и отравления. Внесены предложения по активизации их профилактики в рамках указа президента РФ от 07.05.2018 № 204 и программы РМЭ «Развитие здравоохранения в РМЭ» на 2013–2025 гг.

Литература:

1. Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://kremlin.ru/events/president/ news/5742.

2. Послание президента Федеральному Собранию [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// kremlin.ru/events/president/news/page/43.

3. Государственная программа Республики Марий Эл «Развитие здравоохранения» на 2013–2025 гг. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/422451541

4. Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Марий Эл [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://docs.cntd.ru/ document/446230140.

5. Доклад о реализации государственной политики в сфере охраны здоровья населения в Республике Марий Эл по итогам деятельности за 2017 год. — 117 с.

6. Республиканский онкологический центр [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://mari-el. gov.ru/minzdrav/rod/Pages/Онкология.aspx.

Основными критериями оценки состояния здравоохранения является продолжительность жизни, рождаемость, смертность, в том числе материнская и детская, естественный прирост населения, качество и доступность медицинской помощи и модернизация медицинских организаций.

Ожидаемая продолжительность жизни населения Республики Марий Эл (далее — РМЭ) за последние пять лет выросла на два года и составляет 71,1 года, что на 1,6 меньше, чем по Российской Федерации (далее — РФ). Разница в продолжительности жизни мужчин (64,7 лет) и женщин (76,9 лет) в республике составляет 12,2 года, а в РФ — 10,5 лет (рис. 1).

Модернизация системы здравоохранения в РМЭ направлена на реформирование инфраструктуры здравоохранения и приведение ее в соответствие с численностью и составом населения, со структурой заболеваемости и смертности, а также в соответствие с порядками и уровнями оказания медицинской помощи.

Медицинскую помощь населению, проживающему на территории республики, осуществляют 40 государственных медицинских учреждений и 66 фельдшерско-акушерских пунктов.

В них оказывается как первичная, так и специализированная медицинская помощь. Ими обеспечиваются сбор и передача информации о госпитализации пациентов в электронной форме в территориальный фонд обязательного медицинского страхования и индивидуальное информирование застрахованных лиц о стоимости медицинской помощи. Проведена интеграция с личным кабинетом «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг [5].

Продолжается оптимизация коечного фонда (из-за сокращения в отдельных учреждениях коек определенного профиля) с учетом нормативной потребности по профилям коек, с обязательным сохранением доступности стационарной медицинской помощи населению республики, особенно в сельских населенных пунктах, с учетом маршрутизации пациентов, а также организации работы выездных служб, включая алгоритмы действий при оказании медицинской помощи в населенных пунктах, в которых отсутствуют медицинские организации [3].

Для Цитирования:
Л. М. Низова, И .Г. Соловьева, Здравоохранение как элемент социальной политики на региональном уровне. Социальная политика и социальное партнерство. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: