Актуальность темы исследования обусловлена проявлением новых вызовов и угроз, связанных с происходящей в мировом пространстве принудительной трансформацией политических режимов в результате применения политических технологий.
Происходящие в современном мире (в России, Сирии и т. д.) экономические, социальные, политические процессы не могут не оказывать влияния на политическую сферу, что, в свою очередь, влечет эволюцию такой важной характеристики политической системы, государственности в целом, как политический режим. Понятие «политический режим» всё более утверждается в качестве одной из важнейших категорий, так как именно оно выражает определяющие, узловые стороны политической действительности.
Проблема политического режима в настоящее время вызывает немало споров среди юристов, философов, политологов, социологов. Еще большее значение данная тема приобретает в условиях переходных состояний, политической нестабильности, смены политических ориентиров развития.
Это относится и ко многим современным государствам.
Многие поворотные мировые события последних лет тесным образом связаны именно с функционированием политических режимов, с системой властных отношений, развитием демократии, методами и способами проведения внутренней и внешней политики.
Всё вышесказанное указывает на актуальность и особую значимость данного исследования, на необходимость разобраться в функционировании базовых процессов, составляющих основу власти, политического режима и государственности в целом.
При рассмотрении институциональных характеристик политической системы государства использовался сравнительный метод, суть которого — сопоставление предметов исследования в целом или по частям, по аналогии или противопоставлению, поиск общего и особенного в них.
Также применен институциональный метод, суть которого состоит, прежде всего, в наблюдении, описании и анализе свойств и структур политических институтов, присущих политическому режиму.