По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.024

Перспективы развития «электронного правительства»: российский и зарубежный опыт

Руслан Владимирович Артемьев магистрант государственного и муниципального управления, РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, Среднерусский институт управления, г. Орел

В статье автором проанализированы основные черты и особенности механизмов предоставления услуг в электронной форме. Рассматриваются возможности использования и функционирования портала государственных и муниципальных услуг как одного из перспективных направлений развития «электронного правительства» в России.

Литература:

1. Голобуцкий А., Шевчук О. Электронное правительство: учеб. пос. — М., 2013. — 288 с.

2. Малик Е. Н. Проблемы и перспективы оптимизации предоставления государственных и муниципальных услуг населению на базе МФЦ // Концепт. — 2014. — № S20. — С. 151–155.

3. Меркулов П. А., Малик Е. Н. Развитие государственного управления в России через систему подготовки кадров // Управленческое консультирование. — 2016. — № 4 (88). — С. 8–13.

4. Ноздрачев А. Ф. Административная реформа: российский вариант // Законодательство и экономика. — 2015. — № 8. — С. 15–21.

5. Паршин М. В. Качество государственных и муниципальных услуг: на пути к сервисному государству. — М.: Статут, 2013. — 272 с.

6. Развитие информационного общества в России: состояние, проблемы и перспективы // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. — 2017. — № 16 (402).

Практика показывает, что проведение административной реформы ориентировано на модернизацию системы государственного управления, оптимизацию процесса предоставления государственных и муниципальных услуг населению, введение комплексных подходов на основе административных регламентов, разработку и реализацию стандартов предоставления государственных и муниципальных услуг.

Традиционная система предоставления услуг населению не имела достаточной эффективности и не могла обеспечить достаточного уровня удовлетворенности граждан во взаимодействии с государством.

Развитие информационно-коммуникационных технологий постепенно охватывало различные сферы человеческой жизни, не стала исключением и система государственного управления.

Важно отметить, что новые вызовы современности определяют значение комплексного подхода к модернизации государственного управления, основанного на использовании современных управленческих технологий, адекватных новым условиям развития информационного общества.

Вместе с тем анализ кадровой ситуации в системе государственного и муниципального управления показывает, что качество управления кадровыми процессами в органах государственного управления не в полной мере соответствует требованиям реформационных процессов. «Изучение практики управления профессионально-должностным и профессионально-компетентностным развитием государственных служащих свидетельствуют скорее о недостаточном уровне их профессионализма и неготовности весьма значительной части их корпуса к работе в новых условиях» [3, с. 10].

Применение новейших информационных технологий в процессе предоставления услуг населению позволило перейти на качественно новый уровень, который мог решить существующие социально-экономические, организационные, правовые и другие проблемы, долгое время доставлявшие гражданам массу проблем. Появившийся федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»1 нормативно закрепил возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, что стало наиболее серьезным шагом к становлению развития информационного пространства для взаимодействия граждан с государством.

Для Цитирования:
Руслан Владимирович Артемьев, Перспективы развития «электронного правительства»: российский и зарубежный опыт. Социальная политика и социальное партнерство. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: