По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 321

Гражданское общество и партия власти в политической жизни современной России

Елена Вячеславовна Галкина профессор, д-р полит. наук, доцент, Северо-Кавказский федеральный университет, 355010, г. Ставрополь, ул. Беличенко д. 2, кв. 40, тел.: 8-918-882-00-77, Е-mail: galkina_e@mail.ru

В статье представлен анализ понятия «гражданское общество», внимание автора акцентировано на современных тенденциях его изучения и анализа. Рассмотрены факторы и механизмы, которые способствуют расширению форм и институциональных основ его развития (деятельность в этом направлении гражданских форумов, Общественной палаты РФ, Общероссийского народного фронта, общественных организаций и движений, СМИ и др.). Представлена характеристика партии власти — «Единой России» — в российском политическом поле, а также пути по усилению диалога с другими институтами гражданского общества.

Литература:

1. https://fom.ru.

2. https://www.oprf.ru.

3. https://onf.ru.

4. Филоненко В. Россия готова к серьезным, масштабным инвестициям // Парламентская газета. — 2018. — № 37 (2856). — 12–18 окт. — С. 7.

5. Косов Г. В. Становление гражданского общества в России: цивилизационный и политологический анализ // Каспийский регион: политика, экономика, культура. — 2009. — № 4 (21). — С. 8–15.

6. Галкина Е. В. Гражданское общество в политическом пространстве современной России: Автореф. … д-ра полит. наук. — Краснодар, 2010. — 65 с.

7. Койбаев Б. Г., Бязров А. В. Проблемы взаимодействия политических элит с общественными организациями в России // Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Левановича Хетагурова. — 2011. — № 2. — С. 41–46.

8. Галкина Е. В. Гражданское общество в сфере глобальной тенденции противодействия экстремизму и терроризму // Аспирантский вестник Поволжья. — 2009. — № 5–6. — С. 171–175.

Термин «гражданское общество» еще в 1990-х гг. был практически не знаком россиянину.

Так, в апреле 2001 г. Фонд общественного мнения (ФОМ) [1] обнаружил в ходе одного из опросов, что смысл самого выражения «гражданское общество» не понятен для 78 % россиян. И это самый «высокий» показатель «непонимания» из тех, что были выявлены ФОМ при исследовании массовых представлений о различных терминах, широко фигурирующих в российском политическом лексиконе.

Вопрос о гражданском обществе, его сущности, путях и формах становления со всей остротой встал на повестку дня в условиях демократизации России. Развитие просветительства, активная деятельность ряда правозащитных организаций, функционирование гражданских форумов, создание Общественной палаты при Президенте РФ [2] и Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека — все это способствует активному развитию гражданского общества в нашей стране.

Гражданское общество постепенно входит в каждый дом, семью россиян благодаря усилиям президента РФ и Общественной палаты, Общероссийского народного фронта (ОНФ) [3], национальным проектам, правозащитникам, гражданским форумам, повышению гражданской активности и политической культуры населения.

Гражданское общество — совокупность социальных отношений и институтов, функционирующих независимо от политической власти и способных на нее воздействовать, общество автономных индивидов и автономных социальных субъектов (акторов).

Дискуссии о гражданском обществе в России ведутся не первый год, но зачастую они страдают расплывчатостью, поскольку молодое общественное самосознание страны еще не накопило достаточный организационный и информационный потенциал. Можно с полной уверенностью говорить о том, что у многих складывается впечатление о начале становления российского гражданского общества, тем не менее не для всех еще развеяны сомнения по поводу его истинной дееспособности, природы и роли.

Так что же такое гражданское общество — феномен, предвыборный проект власти, одна из жизнеспособный идей конца XX — начала XXI столетий или все-таки насущная потребность российского общества?

Для Цитирования:
Елена Вячеславовна Галкина, Гражданское общество и партия власти в политической жизни современной России. Социальная политика и социальное партнерство. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: