Термин «гражданское общество» еще в 1990-х гг. был практически не знаком россиянину.
Так, в апреле 2001 г. Фонд общественного мнения (ФОМ) [1] обнаружил в ходе одного из опросов, что смысл самого выражения «гражданское общество» не понятен для 78 % россиян. И это самый «высокий» показатель «непонимания» из тех, что были выявлены ФОМ при исследовании массовых представлений о различных терминах, широко фигурирующих в российском политическом лексиконе.
Вопрос о гражданском обществе, его сущности, путях и формах становления со всей остротой встал на повестку дня в условиях демократизации России. Развитие просветительства, активная деятельность ряда правозащитных организаций, функционирование гражданских форумов, создание Общественной палаты при Президенте РФ [2] и Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека — все это способствует активному развитию гражданского общества в нашей стране.
Гражданское общество постепенно входит в каждый дом, семью россиян благодаря усилиям президента РФ и Общественной палаты, Общероссийского народного фронта (ОНФ) [3], национальным проектам, правозащитникам, гражданским форумам, повышению гражданской активности и политической культуры населения.
Гражданское общество — совокупность социальных отношений и институтов, функционирующих независимо от политической власти и способных на нее воздействовать, общество автономных индивидов и автономных социальных субъектов (акторов).
Дискуссии о гражданском обществе в России ведутся не первый год, но зачастую они страдают расплывчатостью, поскольку молодое общественное самосознание страны еще не накопило достаточный организационный и информационный потенциал. Можно с полной уверенностью говорить о том, что у многих складывается впечатление о начале становления российского гражданского общества, тем не менее не для всех еще развеяны сомнения по поводу его истинной дееспособности, природы и роли.
Так что же такое гражданское общество — феномен, предвыборный проект власти, одна из жизнеспособный идей конца XX — начала XXI столетий или все-таки насущная потребность российского общества?