Автором проанализированы факторы, сильнее всего повлиявшие на величину фактических затрат по инвестиционно-строительным проектам в 2020–2021 гг. Было выделено три основных фактора: динамика цен на рынке строительных материалов, состояние рынка строительных инструментов и оборудования и тенденции в транспортно-логистической сфере. Описан порядок внесения изменений в Методику составления сметы контракта по проекту по причине роста затрат на используемые материалы. Сделаны выводы о предпосылках удорожания стоимости реализации строительных проектов в 2021 и 2022 гг.
Статья посвящена вопросу формирования стоимости строительных работ для разных форм воспроизводства объектов капительного строительства, но основной акцент сделан на проектах ремонта и реконструкции. В частности, авторы подробно рассматривают суть и структуру таких понятий, как «цена», «стоимость» и «инвестиции», в аспекте их применения основными субъектами инвестиционно-строительного проекта и предлагают авторскую схему визуализации данного процесса. В итоге прослеживается вся цепочка модификации категории «цена» при реализации проектов ремонта и реконструкции.
В статье рассмотрены особенности расчета сметных затрат строительного предприятия с использованием трех методик установления сметных затрат (на механизмы, труд, материалы), которые систематизируются в Методике применения сметных цен (затрат) на строительный ресурс, утвержденной приказом Минстроя России, известной как «Методика 77». Автор резюмирует, что смета затрат как имеет общие элементы (правила нормирования), так и зависит от объекта и предмета нормирования.
В статье подчеркнуто значение реализации девелоперских проектов, выявлены особенности формирования и значимость команды, реализующей девелоперские проекты, определен процесс взаимодействия участников команды проекта, а также разработан алгоритм управления девелоперским проектом и предложена методика оценки эффекта от его реализации.
Статья посвящена вопросам редевелопмента промышленных территорий в Москве. Авторами изучены основные тенденции развития строительной отрасли Российской Федерации, проведен анализ опыта реализации проектов редевелопмента в Москве, а также выявлены тенденции развития строительной отрасли в области реализации проектов редевелопмента промышленных территорий.
В статье авторы проводят анализ применения облачных технологий на всех фазах жизненного цикла проекта в аспекте рисков их внедрения и использования. Этот анализ позволяет определить, есть ли на сегодняшний день техническая возможность удаленно управлять строительством и эксплуатацией зданий и сооружений, достаточный ли объем информации фигурирует в отчетных документах для принятия управленческих решений. Кроме того, структурирование облачных хранилищ позволяет провести оценку прикладных цифровых технологий для строительной сферы и сферы ЖКХ. В рамках статьи также приведены примеры эффективности практического применения облачных технологий на стадии эксплуатации объектов капительного строительства.
Автор статьи давно занимается исследованиями, касающимися такого механизма финансирования, как соглашения государственно-частного партнерства. На этот раз в центре внимания оказались некоторые нормативно-правовые акты, принятые в 2021 г. Статья содержит краткий обзор нововведений и рассуждения о том, как они могут повлиять на развитие ГЧП в нашей стране и на реализацию строительных проектов, финансируемых через соглашения государственно-частного партнерства.
Цель данного исследования состоит в том, чтобы рассмотреть некоторые спорные вопросы развития государственно-частного партнерства (и соглашений о концессии как ее наиболее распространенной формы) в России. Рассмотрены некоторые жалобы, направленные Федеральной антимонопольной службе Российской Федерации в отношении некоторых соглашений. Автором изучена динамика частных инвестиций в инфраструктурные проекты в условиях несовершенного правового регулирования. Дана оценка законности позиции Федеральной антимонопольной службы. Выражены предположения о том, будут ли законодательные столкновения препятствовать росту частных инвестиций в проекты. Предложены рекомендации по развитию механизма государственно-частного партнерства с соблюдением антимонопольного регулирования, а также по улучшению законодательства в этой области. Результаты исследования могут использоваться и частными участниками соглашений государственно-частного партнерства, федеральными, региональными и муниципальными властями, а также законодателями, работающими над улучшением законодательного регулирования в этой области.
В данной статье рассмотрены вопросы развития кадрового потенциала в области строительства в условиях постоянного совершенствования строительного сектора. Определены особенности процессов управления персоналом в строительных организациях. Выделены наиболее актуальные проблемы в области строительства в Российской Федерации. Предложены возможные пути решения кадровых проблем.
Статья посвящена вопросам развития кадрового потенциала государственной службы на примере Департамента градостроительной политики г. Москвы. Рассмотрены порядки формирования кадрового потенциала в органах исполнительной власти на должностях государственной гражданской службы и проведения конкурса на замещение государственных должностей. Авторы также уделяют внимание вопросам составления и поэтапного продвижения кадрового резерва, претендующего на замещение должности государственной гражданской службы города. Авторами разработаны рекомендации по развитию, повышению квалификации кадров на должностях государственной службы.