В последние несколько месяцев сбор предложений в национальную программу развития Дальнего Востока вошел в активную фазу: этим одновременно занимаются властные структуры, общественность и эксперты. Основной целью в социальной части считается повышение численности дальневосточного населения, которая, как предполагается, лежит в основе всех составляющих социальноэкономического благополучия региона, включая его промышленное развитие и инфраструктурную обустроенность.
Проректор по развитию Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Дмитрий Штыхно рассказал о разработках вуза по подготовке успешных выпускников.
В настоящее время вопросам психологического аспекта реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) придается особое значение. Во многом это обусловлено тем, что меняется отношение общества к людям с ОВЗ. Так, в России длительное время в терминологии использовалось слово «инвалид», что в переводе с латинского означает «непригодный», в связи с чем к инвалидам относились прежде всего как к больным людям. Вследствие этого реабилитация данной социальной группы носила в основном медицинский характер.
Изучение поведенческих особенностей соискателей и уже трудоустроенных лиц — все это становится поводом для проведения научных исследований. Их проведением активно занимаются аналитики НИУ ВШЭ. Ниже приводятся некоторые значимые факты о современной занятости, установленные исследователями университета.
Казалось бы, строительная отрасль является незыблемой в плане основных классических понятий и требований к специалистам. Однако с развитием технологий на этом поприще возникают новые тенденции, существенно влияющие на спрос и предложение, особенно по инженерно-техническому персоналу. Рассмотрим эти изменения и их «отражение» на рынке труда.
Исследователи Кембриджа и аудиторской компании KPMG подготовили доклад «Работа будущего», в котором говорится, что трансформация на рынке труда в ближайшие два десятилетия может стать крупнейшей за несколько сотен лет. Среди основных факторов — популярность временной занятости (в США так трудятся 20–30 % трудоспособного населения) и автоматизация (по оценке McKinsey, около половины работы, выполняемой людьми, потенциально можно доверить машинам).
Компании наперегонки выдвигают свои версии развития экономики и систем управления в будущем. Никто из них не сможет предугадать будущее на 100 %, но есть несколько факторов, которые уже влияют на рынок труда и подскажут, на что стоит обратить внимание, чтобы не остаться вскоре на обочине. Какие работники будут в цене в ближайшем и отдаленном будущем?
Вызов времени таков, что вся система квалификаций в России испытывает кардинальные изменения. В последние годы качество человеческих ресурсов в нашей стране подвергалось жесткой критике как со стороны работодателей, так и со стороны конечных потребителей товаров и услуг. Давно нарастал дисбаланс между профессиональными квалификационными характеристиками трудовых ресурсов и требованиями, предъявляемыми к работникам работодателями в реальности.
Реальность такова, что год от года Москва притягивает все новые и новые трудовые кадры: в мегаполисе востребованы продавцы, строители, менеджеры, да и многие другие специалисты. Как лучше искать работу и перебраться в столицу и на чем можно сэкономить?
Профессия и призвание — это разные понятия в русской системе координат. Например, мы можем сказать: «Воспитывать детей — ее призвание, «Врач — это не просто профессия, это призвание». Но странно будет звучать: «Он нашел свое призвание — стал аудитором».
Почему российские работники не успевают справляться с запланированными делами? Как выяснилось, всему виной большая загруженность и депрессия, сопровождающаяся подавленным настроением и хронической усталостью.
Создание резюме — это важнейший шаг в процессе поиска работы. От того, насколько правильно будет составлена «визитная карточка», во многом зависят шансы соискателя работы на получение желаемой должности. Упростить задачу по составлению резюме помогут образцы резюме различных профессий.
В век Интернета удаленно можно вести бухгалтерию, писать статьи, создавать дизайн-проекты, развивать паблики в социальных сетях и многое другое. Но человека, решившего трудиться дистанционно, будет постоянно что-то отвлекать от дел. Как же грамотно организовать рабочий день и победить прокрастинацию — желание постоянно откладывать важные дела?
Многие считают, что работать в офисе комфортнее и безопаснее, чем трудиться физически. Тем не менее сидячая работа достаточно опасна, чтобы нанести серьезный вред здоровью человека. Негативные последствия станут абсолютно очевидными лет через 20–30. Работникам умственного труда грозят далеко не только последствия стрессов, приобретенные в офисах болезни шеи и позвоночника, варикоз и тромбоз, а также проблемы со зрением и пищеварением вследствие неправильного питания. Плюс к этому есть и другие факторы, плохо отражающиеся на организме. Чем же опасно рабочее пространство офисных сотрудников?
Одно из популярных современных требований работодателей к личным качествам и умениям соискателя при приеме на работу — наличие у кандидата креативности. Что же это за свойство, наличие или отсутствие которого может стать мерилом потенциальной полезности того или иного сотрудника, решить вопрос трудоустройства либо отказа работодателя соискателю?
Любому французу, жителю мегаполиса, хотя бы раз в жизни может прийти в голову идея сменить обстановку и род занятий: бросить все, уехать в горы пасти овец, открыть свой ресторанчик на Лазурном берегу или свою булочную в глухой провинции. Однако мечта о простой и благородной работе неизбежно сталкивается с суровой реальностью. Недавно Министерство труда Франции опубликовало доклад о самых тяжелых и трудоемких профессиях, результаты которого удивили многих.
Ваш собеседник давно мечтает уехать на работу в другую страну? Или просто желает попробовать что-то новенькое, сменить обстановку, получить новый опыт и подтянуть иностранный язык? А может, он находится в поиске себя и того места, где хотел бы остаться навсегда? В любом случае данная подборка советов будет для него полезна. Необходимо знать, что учитывать, планируя переезд, какие существуют особенности трудоустройства за границей и какие варианты можно рассмотреть, приступая к поискам.
Вооруженные конфликты порождают возросшие миграционные потоки. Многие беженцы ищут спокойствия в развитых странах Европы. При этом возникают языковой барьер, проблема разницы культур, профессиональных навыков. Станут миграционные потоки проклятием или все-таки спасением для сильных государств?
На какой работе самые строгие правила в плане одежды, а у кого таких норм нет совсем? Исследователи опросили 8317 российских соискателей о дресс-коде у них на работе и об их отношении к нему. Выяснилось: всего 9 % респондентов резко против любого дресс-кода на службе.
На что способны люди, которые отчаялись найти официальное занятие? Оказывается, у творческих людей такая ситуация иногда порождает удивительные, на первый взгляд странные идеи. При этом именно они порой в итоге приводят к весьма желанному трудоустройству. Главное, чтобы такая нестандартность понравилась потенциальному работодателю. Мало кто из российских соискателей может последовать приведенным ниже примерам зарубежных «коллег». Наши соотечественники скорее просто пожертвуют официальной зарплатой и карьерным ростом.
Федеральная служба по труду и занятости предоставляет официальные ответы на наиболее актуальные вопросы, касающиеся процедур прекращения трудовой деятельности в организации по инициативе разных сторон.
Режим простоя может возникнуть на предприятии при разных обстоятельствах — по вине как работника, так и работодателя. Для правильного толкования статей Трудового кодекса в сложных ситуациях необходимо четко разбираться в формулировках, а также в документах, оформленных руководством и кадровой службой компании.