1. Кондиционеры. Кондиционеры в рабочем помещении необходимо тщательно и своевременно чистить, иначе с потоком воздуха в организм человека могут попасть микробы, поражающие дыхательные пути и способные привести к воспалению легких.
2. Некачественные стройматериалы. С целью экономии средств застройщики бизнесцентров зачастую применяют строительные и отделочные материалы экономкласса, которые нередко являются токсичными. Это может нанести вред здоровью человека, работающего в таком помещении по восемь часов и более. Иногда это тошнота и отравление, а при недостаточной проветриваемости еще и кислородное голодание мозга.
3. Неэргономичность рабочих мест. Как известно, эргономичность и комфорт рабочих зон сотрудника (создание рабочего пространства с учетом физиологических характеристик человека: роста, веса, конституции тела) повышают производительность труда на 15–25 % и позволяют рационально организовать рабочие места. Однако эта практика редко внедряется в жизнь, отчего страдает здоровье работников, а значит, и качество их работы.
4. Нездоровая атмосфера в коллективе. Так как на работе мы проводим значительный отрезок своей жизни, очень важным условием является психологическая атмосфера среди сослуживцев. Если отношения между сотрудниками конфликтные или напряженные, то стрессов не избежать. Можно научиться справляться с приступами гнева и адекватно относиться к не поддающимся контролю обстоятельствам, но полностью от такого дискомфорта избавиться не удастся.
5. Питание в офисе. Вопрос питания на работе каждый решает по-своему и с учетом собственных потребностей. Одни берут обеды из дома, другие заказывают их в доставке или питаются в кафе поблизости. Если вы уверены в качестве продуков, из которых готовят ланчи в местах общественного питания, то можно не изнурять себя приготовлением обедов дома. Хуже, если свой голод утолять традиционным для офисных служащих перекусом за кофе или чаем. Так называемый сухой паек и недоедание — настоящий бич для тех, кто работает сутки напролет. Такая еда не только не прибавит здоровья, но и приведет к появлению избыточного веса. В сочетании с гиподинамией и стрессом это может обернуться интенсивным старением организма, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Если работники физического труда могут позволить себе быстрые углеводы, то работники умственного труда должны ограничивать их употребление.