Профилактическая медицина — дисциплина комплексная, поскольку в нее вовлечены медики разной специализации и квалификации: средний персонал, врачи клинической направленности и, конечно, специалисты в области гигиены и эпидемиологии. Бывает и так, что забота о здоровье людей становится призванием всей жизни, и, казалось бы, именно медицинское образование является оптимальным путем для его достижения. Однако жизнь вносит свои коррективы и прокладывает совсем иную траекторию. О своем профессиональном становлении в канун Международного женского дня рассказала заместитель главного врача клиники профпатологии ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора по развитию Светлана Владимировна Воронкова.
В статье представлены результаты анализа эпидемической ситуации по туберкулезу в Республике Татарстан в разрезе муниципальных образований за 2013–2017 гг.: в 10 муниципальных образованиях республики регистрируется рост заболеваемости в 1,1–3 раза, в 2017 г. в 13 районах республики уровень заболеваемости выше республиканского показателя в 1,5–2 раза, с 2014 г. отмечается рост заболеваемости детей в возрасте 1–2 лет в 1,5 раза, смертность от туберкулеза в 11 муниципальных образованиях превышает среднереспубликанский показатель в 2–4 раза. Необходимо проведение детального анализа эпидемиологической ситуации в республике, систематической работы органов власти Республики Татарстан, направленной на профилактику, своевременное выявление и лечение больных туберкулезом.
В статье представлены исследования по условиям труда, особенностям развития профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний у работников полимерных производств: пластмасс, полиамидных смол, полиуретановых пластмасс, каучуков и резины, синтетических волокон, полиакриловых волокон и др. Показано,что условия труда при производстве различных полимерных материалов характеризуются воздействием на организм работников комплекса факторов рабочей среды и трудового процесса: химического, пылевого, производственного шума, неблагоприятного микроклимата, а также физического и нервно-эмоционального напряжения. Производственный контакт с токсическими веществами, применяемыми и получаемыми в процессе производства полимерных соединений и другими вредными производственными факторами, превышающими гигиенические нормативы, является причиной развития острых, хронических интоксикаций, аллергической патологии, заболеваний органа слуха и костно-мышечной системы у работников.
В статье проанализирована профессиональная заболеваемость работников сельского хозяйства Республики Башкортостан за 2015–2017 гг. Показано, что на протяжении этих лет болезни костно-мышечной системы, связанные с воздействием физических перегрузок и функционального перенапряжения как в структуре причинного фактора, так и нозологических форм занимают лидирующую позицию, составляя в среднем 74,3 % и 70,3 % соответственно.
Проведен анализ существующей системы периодических медицинских осмотров учащихся по данным действующих нормативно-правовых актов, доступным источникам литературы, результатам медицинских осмотров детей и подростков 10-го округа г. Москвы. Показано, что профилактические медицинские осмотры школьников,в настоящий момент, направлены на раннее выявление патологии, а не на ее профилактику. Сформулированы предложения по вовлечению специалистов образовательных организаций в профилактическую работу.
Оценка динамики показателей внутренней среды сильвинитового физиотерапевтического помещения (СФП) при трехлетней эксплуатации показала статистически значимое снижение уровней радиационного фона и легких отрицательных аэроионов при одновременном повышении концентрации положительных аэроионов. Корреляционный анализ выявил наличие взаимосвязей между основными лечебными факторами СФП: обратную сильную связь между содержанием легких отрицательных аэроионов и легких положительных аэроионов, прямую среднюю — между уровнем радиационного фона и концентрацией легких отрицательных аэроионов, обратную среднюю — между радиационным фоном и содержанием легких положительных ионов. Регрессионный анализ установил зависимость между аэроионизационной обстановкой помещения и сроком функционирования устройства.
Показана актуальность вопроса образования галоформных соединений при хлорировании воды. Проанализированы гигиенические проблемы образования галоформных соединений при применении хлора, его производных и других реагентов. Рассмотрены аспекты высокой биологической активности этих соединений, технологические меры по снижению содержания в воде, обеспечения химической и эпидемической безопасности водопользования, сохранения здоровья населения.
В статье представлены результаты расчетов неканцерогенных рисков для здоровья населения Республики Хакасия, обусловленных содержанием в питьевой воде химических веществ (нитраты, железо, фториды, бериллий, кадмий, марганец, мышьяк, свинец, хром, цинк, стронций).
Показано, что ионы марганца (II) в концентрации до 10 мг/л включительно не оказывают острого токсического действия на дафний. Хроническое токсическое действие наблюдается при концентрации 0,1 мг/л и выше. Плодовитость и фильтрационная активность дафний снижаются по мере увеличения концентрации марганца. Ионы марганца в концентрациях от 0,01 мг/л и выше оказывают острое токсическое действие на водоросли. Тест-объекты Scenedesmus quadricauda и Daphnia magna можно использовать в качестве биоиндикаторов для оценки загрязнения источников водоснабжения населения ионами марганца.
Статья "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях, зарегистрированных на территории Российской Федерации за январь — декабрь 2018 г." Журнал "Санитарный врач /
Sanitary Doctor"