По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.166

Гигиенические аспекты образования галоформных соединений при обеззараживании питьевой воды

Донченко Александр Игоревич канд. мед. наук, старший научный сотрудник отдела гигиены питьевого водоснабжения и охраны водных объектов, ФБУН «ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, МО, Мытищи, Семашко, д. 2, e-mail: fferisman.voddon@mail.ru

Показана актуальность вопроса образования галоформных соединений при хлорировании воды. Проанализированы гигиенические проблемы образования галоформных соединений при применении хлора, его производных и других реагентов. Рассмотрены аспекты высокой биологической активности этих соединений, технологические меры по снижению содержания в воде, обеспечения химической и эпидемической безопасности водопользования, сохранения здоровья населения.

Литература:

1. Быкова П. Г., Тульговец А. М. К вопросу использования существующих методов обеззараживания питьевой воды. В сб.: Традиции и инновации в строительстве и архитектуре. Строительные технологии. — Самара, 2018. — С. 283–286.

2. ГН 2.1.5.1315–03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования — М: Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2003. — 154 с.

3. Дроздова Е. В., Бурая В. В., Гирина В. В. К вопросу об образовании побочных продуктов дезинфекции питьевой воды (регламентируемых и эмерджентных), их генотоксических и канцерогенных свойствах: обзор проблемы и направления дальнейших исследований // Гигиена и санитария. — 2016. — № 5. — С. 12–16.

4. Забежинский М. А., Тындык М. Л. Канцерогены в водной среде и проблемы профилактики рака // Вопросы онкологии. — 2012. — Т. 58. — № 2. — С. 164–170.

5. Красовский Г. Н., Рахманин Ю. А., Егорова Н. А. Гигиенические основы формирования перечней показателей для оценки и контроля безопасности питьевой воды // Гигиена и санитария. — 2010. — № 4. — С. 8–13.

6. Малышева А. Г., Рахманин Ю. А. Химико-аналитические аспекты исследования комплексного действия факторов окружающей среды на здоровье населения // Гигиена и санитария. — 2015. — № 7. — С. 7–10.

7. Петросян В. С., Шувалова Е. А., Полякова О. В. Сравнительное исследование состава смесей галогенорганических веществ, образующихся при дезинфекции воды хлором и гипохлоритом натрия // Экология и промышленность России. — 2014. — № 5. — С. 42–47.

8. Первушина М. А., Голосной С. А., Попов И. А. Образование хлорорганических соединений при обработке воды хлорсодержащими реагентами. В сб.: Интеграционные процессы мирового научно-технологического развития. — Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. — В 2 ч. / Под общ. ред. Е. П. Ткачевой. — М., 2017. — С. 146–149.

9. Плитман С. И., Тулакин А. В., Амплеева Г. П. Показатели для риск-ориентированного надзора в целях соблюдения требований к централизованному питьевому водоснабжению. Матер. XII Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. — М., 2017. — Т. 1. — С. 289–292.

10. Рахманин Ю. А., Красовский Г. Н., Егорова Н. А. 100 лет законодательного регулирования качества питьевой воды. Ретроспектива, современное состояние и перспективы // Гигиена и санитария. — 2014. — № 2. — С. 5–18.

11. Руководство по обеспечению качества питьевой воды. — ВОЗ: Женева, 2004. — Т. 1.

12. Р 2.1.10.1920–04. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. — М.: Роспотребнадзор, 2004.

13. СанПиН 2.1.4.1074–01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. — М.: Минздрав России; 2002.

14. Тульская Е. А., Рахманин Ю. А., Жолдакова З. И. Обоснование показателей безопасности для контроля за применением химических средств обеззараживания воды и необходимости гармонизации их с международными требованиями // Гигиена и санитария. — 2012. — № 6. — С. 88–91.

15. Rook J. J. Chlorination reactions of fulvic acids in natural waters // Environ. Sci. Technol. — 1977. — V. 11. — P. 478–82.

16. Hrudey S. E. Chlorination disinfection by-products, public health risk tradeoffs and me // Water Res. — 2009. — V. 43 (8). — P. 2057–92.

17. Packham R. F. et all. Health related studies of organic compounds in relation to

18. reuse in the United Kingdom // Science of The Total Environment. — 1981. — V. 18. — P. 167–186.

19. Singer P. C. Occurrence of haloacetic acids in chlorinated drinking water // Water Supply. — 2002. — V. 2 (5). — P. 487–492.

20. Rodriguez M. J. et all. Behavior of trihalomethanes and haloacetic acids in a drinking water distribution system // Water Research. — 2004. — V. 38 (20). — P. 4367–4382.

21. Richardson S. D., De Marini D. M., Kogevinas M. et all. What’s in the Pool? A Comprehensive Identification of Disinfection By-products and Assessment of Mutagenicity of Chlorinated and Brominated Swimming Pool Water // Environ. Health Perspect. — 2010. — V. 118 (11). — P. 1523–1530.

22. Sharma V. K. et al. Formation and toxicity of brominated disinfection by-products during chlorination and chloramination of water: a review // J. Environ. Sci. Health B. — 2014. — V. 49 (3). — P. 212–218.

23. IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans: Preamble // IARC.-Lyon. — 2006. — 25 р.

24. Guidelines for Drinking-water Quality: Recommendations. — 3rd Ed. Incorporating the First and Second Addenda.-Geneve: WHO. — 2010. — V. 1. — 668 p.

25. Bove G. E., Rogerson P. A., Vena J. E. Case control study fo the geographic variability of exposure to disinfectant by-products and risk for rectal cancer // Int. Journ. Of Hlth.Geogr. –2007. — 6. — 18. — Режим доступа: Availableat: http//www.j.healthgeographics.com/content/6/1/18.

26. Krasner, S. W. The formation and control of emerging disinfection by-products of health concern // Philos. Trans. A Math Phys. Eng. Sci. — 2009. — V. 367 (1904). — P. 4077–4954.

Важнейшей гигиенической характеристикой метода обеззараживания воды является опасность для здоровья человека биологически активных веществ, применяющихся для обеззараживания или образующихся при водоподготовке.

Наиболее часто и эффективно используемым способом обеззараживания питьевой воды уже более ста лет остается хлорирование. Основная функция хлорирования — предупреждение передачи населению инфекционных заболеваний водной этиологии, при этом добавляемый в воду хлор реагирует с природными органическими веществами, всегда присутствующими в поверхностных водоисточниках. В результате образуются галогенсодержащие, или галоформные, соединения (ГФС), предшественниками которых являются гуминовые кислоты, фульвокислоты, танины, хиноны, фенолы. ГФС — это высокотоксичные соединения, способные негативно влиять на здоровье человека. Современными методами химического анализа идентифицируются уже не 20 (как в 1980-е гг.), а более 600 таких соединений [5, 10, 16].

Из них наиболее значимы 50, в том числе тригалометаны (ТГМ), галоацетокислоты, галоацетонитрилы, галоамиды. В настоящее время наибольшее внимание уделяется ТГМ. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), указанная группа ГФС относится ко ІІ классу опасности, обладает высокими канцерогенными свойствами, проявляет токсичные, мутагенные эффекты и имеет высокую биопроницаемость [4,11,14].

Результаты исследований Международного агентства по изучению рака (МАИР) показали, что данные вещества являются одними из приоритетных потенциальных канцерогенов, постоянно присутствующими в хлорированной питьевой воде из поверхностных водоисточников. Хлорирование промышленных сточных вод также приводит к образованию ГФС, из которых до 45 % известны как канцерогены [4, 22].

Цель настоящей работы — анализ данных научной литературы, посвященной рассмотрению гигиенических аспектов образования галоформных соединений при обеззараживании воды, влияния на здоровье населения, снижения уровней содержания в воде.

Для Цитирования:
Донченко Александр Игоревич, Гигиенические аспекты образования галоформных соединений при обеззараживании питьевой воды. Санитарный врач. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: