На сегодняшний день основными сооружениями для солелечения являются сильвинитовые микроклиматические палаты «Сильвин» и «Сильвин-Универсал» (СМП «С» и СМП «С-У») [1, 2, 5,7]. Ограждающие поверхности данных сооружений полностью выполнены из минерала сильвинита, природные свойства которого способствуют поддержанию параметров внутренней среды на постоянно высоком терапевтически значимом уровне в течение длительного времени без проведения дополнительных санитарно-гигиенических мероприятий [2, 6]. Размещать СМП «С» и СМП «С-У» допускается только в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность [1, 7].
Для расширения возможностей применения сильвинитовых устройств в лечении и профилактике заболеваний различного этиопатогенеза было разработано сильвинитовое физиотерапевтическое помещение, относящееся к малоразмерным формам сооружений из природных калийных солей, которое можно размещать в условиях общественных зданий [4]. Допускается оборудовать СФП в помещениях высших и средних профессиональных учебных заведений, офисных зданий для осуществления профилактики заболеваний слизистой оболочки полости рта и горла. Отличительной особенностью малоразмерных форм является небольшая площадь сильвинита по отношению к общей площади помещений, в котором оборудуются данные типы устройств [5, 7]. В динамике эксплуатации интенсивность основных лечебных факторов сильвинитовых устройств уменьшается, приводя к снижению терапевтической эффективности. До настоящего времени динамика показателей внутренней среды в процессе эксплуатации малоразмерных форм сооружений из природных калийных солей не изучалась.
Цель исследования: оценить трехлетнюю динамику параметров внутренней среды для выявления взаимосвязи между факторами и сроком успешного функционирования сильвинитового физиотерапевтического помещения.
Объект исследования: сильвинитовое физиотерапевтическое помещение, оборудованное сильвинитовыми панелями, общей площадью 9 м2 (патент РФ на изобретение № 146206), оборудованное в учебном корпусе учреждения высшего профессионального образования.