По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Колонка редактора

Татьяна Валерьевна Соломай главный редактор журнала «Санитарный врач»

Уважаемые читатели!

То, что от качества питьевой воды зависит качество нашей жизни, для современного гигиениста является неоспоримой истиной. Однако сложно поверить, что еще в древние времена, задолго до возникновения предпосылок к зарождению гигиены как науки, в сочинении «О воздухах, водах и местностях», приписываемом прародителю медицины Гиппократу, приводятся примеры болезней, возникающих «от воды», и даются практические советы о том, какие источники следует предпочитать.

Как говорится, много воды утекло с тех пор, но на протяжении всей истории человечество постоянно возвращалось к вопросу качества воды, а развитие профилактической медицины, которой, по мнению Н. И. Пирогова, принадлежит будущее, направило изучение влияния воды на организм человека в научное русло.

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь», — писал Антуан де Сент-Экзюпери. Дмитрий Иванович Менделеев считал, что «капля воды дороже алмаза». А вот слова, которые принадлежат Наполеону Бонапарту: «Вода, воздух и чистота являются главными вещами моей аптеки».

Да, вода — жизненно важный элемент, универсальный растворитель, среда, в которой протекает множество биохимических процессов. Недаром ежегодно 22 марта человечество отмечает Всемирный день воды.

Не смогли остаться в стороне от этой актуальной проблемы и мы, разместив в третьем номере нашего журнала сразу три материала по вопросам воздействия на население различных химических веществ, содержащихся в питьевой воде, а также их идентификации (рубрика «Коммунальная гигиена»).

Для читателей, интересующихся иными аспектами гигиены и эпидемиологии, наши авторы предложили ряд статей, посвященных гигиенической оценке условий внутренней среды компактных сильвинитовых сооружений в процессе эксплуатации (С. А. Селиванова и др.), медицинским осмотрам школьников как важному звену профилактической работы (рубрика «Гигиена детей и подростков»), особенностям проявления эпидемического процесса туберкулеза в Республике Татарстан (рубрика «Актуальные вопросы эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней»), выявлению и профилактике профессиональных заболеваний работников производств полимерных изделий и сельского хозяйства (рубрика «Промышленная гигиена и охрана труда: медицинские осмотры, профессиональные заболевания, профессиональные вредности»).

Для Цитирования:
Татьяна Валерьевна Соломай, Колонка редактора. Санитарный врач. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала