Продолжая разговор о практике нормоприменения в области профилактики неинфекционных заболеваний среди детей, начатый в 9 номере нашего журнала за 2018 г., напомним, что российское законодательство возлагает обязанность заботиться о здоровье своих детей, гигиеническом воспитании и их обучении в первую очередь на граждан. При этом законодательство не снимает ответственности за здоровье детей и с образовательных организаций. В статье 41 закона «Об образовании в Российской Федерации» указано, что для охраны здоровья обучающихся школы должны организовывать и создавать условия для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся; обязаны обеспечивать наблюдение за состоянием их здоровья, создавать особые условия нуждающимся в длительном лечении, а также для детей-инвалидов.
Но как определить состояние здоровья ребенка? Ответ лежит на поверхности — по результатам медицинского обследования, что и происходит при обращении за медицинской помощью родителей с детьми в соответствующее медицинское учреждение, когда ребенку устанавливается тот или иной диагноз. И второй способ — по результатам проведения профилактических медицинских осмотров.
Целью настоящей работы стал анализ существующей системы периодических медицинских осмотров учащихся для выработки предложений по ее оптимизации.
Проанализированы положения действующих нормативно-правовых актов, определяющих порядок проведения медицинских осмотров учащихся. Изучена историческая составляющая данного вопроса по доступным источникам литературы. На примере 10-го округа города Москвы проанализированы результаты медицинских осмотров детей и подростков.
Прохождение периодических медицинских осмотров является одной из ключевых составляющих системы охраны здоровья учащихся, действующей в Российской Федерации. Порядок проведения медицинских осмотров учащихся определен Министерством здравоохранения РФ. До января 2018 г. в соответствии с приказом Минздрава России 2012 г. № 1346н целью таких осмотров было динамическое наблюдение за состоянием здоровья учащихся, своевременное выявление начальных форм заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и опасных факторов учебного процесса на состояние их здоровья и выявление медицинских противопоказаний к продолжению учебы. В 2017 г. издан приказ Минздрава России № 514н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», в котором сформулирована несколько иная цель профилактических медицинских осмотров, а именно:«раннее (своевременное) выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также определение групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей». Необходимо отметить, что данный приказ издан в развитие положений статьи 46 Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Однако в формулировке указанной статьи слово «патологических» отсутствует. Этот момент видится принципиально важным, поскольку выявление патологии — это уже не профилактика, основа которой заключается в предупреждении болезней, а констатация свершившегося факта заболевания.