По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.9

Медицинские осмотры школьников — важное звено профилактики

Денисов Леонид Анатольевич д-р мед. наук, профессор кафедры социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, e-mail: leoden51@mail.ru

Проведен анализ существующей системы периодических медицинских осмотров учащихся по данным действующих нормативно-правовых актов, доступным источникам литературы, результатам медицинских осмотров детей и подростков 10-го округа г. Москвы. Показано, что профилактические медицинские осмотры школьников,в настоящий момент, направлены на раннее выявление патологии, а не на ее профилактику. Сформулированы предложения по вовлечению специалистов образовательных организаций в профилактическую работу.

Литература:

1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

2. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 05.11.2013 № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях».

4. Вирениус А. С. Школьный отдел на первой Всероссийской гигиенической выставке 1893 г. // С.-Петербург. Вестник общественной гигиены. — 1894. — С. 149–263.

5. Новикова Н. В. и др. Современные образовательные технологии в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья / Н. В. Новикова, Л. А. Казакова, С. В. Алехина; под общ. ред. Н. В. Лалетина. — Сиб. федер. ун-т, Красноярск. Гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева [и др.]. — Красноярск, 2013. — С. 71–95. Режим доступа: Copy://www.inclusive-edu.ru/peoples/1/26/.

6. Коррекционная педагогика / Под ред. Пузанова Б. П. — М., 1999.

7. Лапшин В. А., Пузанов Б. П. Основы дефектологии. Учебное пособие для студентов пед. институтов. — М.: Просвещение, 1990. — 143 с.

8. Родионов В. А., Ступницкая М. А. Взаимодействие психолога и педагога в учебном процессе. — Ярославль, 2001.

9. Денисов Л. А., Хромова И. В., Никитенко И. В., Савичева Н. М. Многолетний опыт ведения социально-гигиенического мониторинга в Зеленоградском АО г. Москвы // Санитарный врач. — 2016. — № 2. — С. 17–24.

Продолжая разговор о практике нормоприменения в области профилактики неинфекционных заболеваний среди детей, начатый в 9 номере нашего журнала за 2018 г., напомним, что российское законодательство возлагает обязанность заботиться о здоровье своих детей, гигиеническом воспитании и их обучении в первую очередь на граждан. При этом законодательство не снимает ответственности за здоровье детей и с образовательных организаций. В статье 41 закона «Об образовании в Российской Федерации» указано, что для охраны здоровья обучающихся школы должны организовывать и создавать условия для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся; обязаны обеспечивать наблюдение за состоянием их здоровья, создавать особые условия нуждающимся в длительном лечении, а также для детей-инвалидов.

Но как определить состояние здоровья ребенка? Ответ лежит на поверхности — по результатам медицинского обследования, что и происходит при обращении за медицинской помощью родителей с детьми в соответствующее медицинское учреждение, когда ребенку устанавливается тот или иной диагноз. И второй способ — по результатам проведения профилактических медицинских осмотров.

Целью настоящей работы стал анализ существующей системы периодических медицинских осмотров учащихся для выработки предложений по ее оптимизации.

Проанализированы положения действующих нормативно-правовых актов, определяющих порядок проведения медицинских осмотров учащихся. Изучена историческая составляющая данного вопроса по доступным источникам литературы. На примере 10-го округа города Москвы проанализированы результаты медицинских осмотров детей и подростков.

Прохождение периодических медицинских осмотров является одной из ключевых составляющих системы охраны здоровья учащихся, действующей в Российской Федерации. Порядок проведения медицинских осмотров учащихся определен Министерством здравоохранения РФ. До января 2018 г. в соответствии с приказом Минздрава России 2012 г. № 1346н целью таких осмотров было динамическое наблюдение за состоянием здоровья учащихся, своевременное выявление начальных форм заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и опасных факторов учебного процесса на состояние их здоровья и выявление медицинских противопоказаний к продолжению учебы. В 2017 г. издан приказ Минздрава России № 514н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», в котором сформулирована несколько иная цель профилактических медицинских осмотров, а именно:«раннее (своевременное) выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также определение групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей». Необходимо отметить, что данный приказ издан в развитие положений статьи 46 Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Однако в формулировке указанной статьи слово «патологических» отсутствует. Этот момент видится принципиально важным, поскольку выявление патологии — это уже не профилактика, основа которой заключается в предупреждении болезней, а констатация свершившегося факта заболевания.

Для Цитирования:
Денисов Леонид Анатольевич, Медицинские осмотры школьников — важное звено профилактики. Санитарный врач. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: