Наиболее распространенными поллютантами водоемов являются соединения тяжелых металлов, одним из которых является марганец. Он поступает в объекты окружающей среды из природных и антропогенных источников. К антропогенным относятся стоки марганцевых обогатительных фабрик, металлургических заводов, предприятий химической промышленности, а к природным — вымывание горных пород и процессы разложения организмов. Наблюдается значительное загрязнение некоторых пресных водоемов России соединениями марганца. Например, содержание Mn2 + в реке Большой Иргиз превышает предельно допустимую концентрацию для человека — 0,1 мг/дм3 [1–3]. Марганец оказывает токсическое действие на центральную нервную систему человека и может быть причиной нейродегенеративных заболеваний [4, 5].
Поскольку процесс поступления соединений марганца в водные объекты является неизбежным по мере интенсификации промышленности и сельского хозяйства, актуальными являются проблемы мониторинга загрязнения источников водоснабжения. Наряду с химическими методами санитарно-гигиенического мониторинга можно применять методы биотестирования. Для этого необходимо знать чувствительность используемых тест-организмов к загрязняющим веществам.
Представляет интерес изучение пределов толерантности дафний и водорослей к ионам марганца с целью применения их для биотестирования качества воды.
Цель исследования: изучить возможность применения Scenedesmus quadricauda и Daphnia magna в качестве биоиндикаторов для оценки загрязнения источников водоснабжения населения ионами марганца.
Определить степень воздействия ионов марганца в различных концентрациях на выживаемость, репродуктивную способность и трофическую активность ракообразных Daphnia magna St.
Исследовать влияние различных концентраций ионов марганца на жизнеспособность клеток водоросли Scenedesmus quadricauda.
В экспериментах нами использовались две тестовые культуры: микроводоросли S. quadricauda и рачки D. magna. Выбор культур обусловлен: