По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новости. События. Факты

Лихорадка Денге распространена в тропических и субтропических районах и встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. В последние годы наиболее неблагополучными в этом отношении являются Бразилия, Вьетнам, Индонезия, Бангладеш, Таиланд.

Так, по данным Роспотребнадзора, с августа прошлого года продолжается подъем заболеваемости лихорадкой Денге в Бангладеш. Особенно неблагополучная ситуация наблюдается в г. Дакка и в прилегающих к нему районах — Маникгандж, Газипур, Тангаил, Мунжигандж.

В Бразилии также с начала 2018 г. зарегистрировано более 9 тыс. случаев лихорадки Денге среди местного населения, и количество заболевших продолжает расти.

В прошлом году вспышки данного заболевания отмечались также в Аргентине, Венесуэле, Перу, Колумбии, Коста-Рике, Панаме, Парагвае, Эквадоре, Сальвадоре, Боливии, Никарагуа, Малайзии, Филиппинах, Фиджи, Лаосе, Камбоджи, Сингапуре, Мьянме, Индии, Шри-Ланке.

В связи с активным посещением стран Юго-Восточной Азии российскими туристами ежегодно регистрируются завозные случаи лихорадки Денге, преимущественно из Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, с Мальдивских островов. Так, в 2012 г. было зарегистрировано 63 завозных случая этой инфекции, в 2013– 170, в 2014–105, в 2015–136, в 2016–145, в 2017–196, в 2018–230. Необходимо отметить, что именно вновь прибывшие в эндемичный регион лица являются более уязвимыми, поскольку местное население, как правило, имеет стойкий иммунитет после перенесенной ранее лихорадки Денге.

Основным резервуаром инфекции в природе являются обезьяны и, возможно, летучие мыши. Заражение людей происходит при укусе комарами Aedesaegypti, местами размножения которых в эндемичных регионах являются различные емкости, используемые для хранения питьевой воды, старые автомобильные шины и другие предметы, в которых накапливается дождевая вода.

http://rospotrebnadzor.ru/

Всемирная организация здравоохранения (Европейская региональная комиссия по верификации элиминации кори и краснухи) документально подтвердила, что Российская Федерация достигла элиминации краснухи в период с января 2015 г. по декабрь 2017 г. Статус элиминации Российская Федерация будет подтверждать ежегодно.

Для Цитирования:
Новости. События. Факты. Санитарный врач. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала