Доказано, что качество и безопасность питьевой воды оказывают значительное влияние на здоровье человека. По данным Роспотребнадзора, Республика Хакасия отнесена к территории риска по заболеваемости органов системы крови, сердечно-сосудистой системы и опасности развития неблагоприятных неканцерогенных эффектов со стороны системы крови, кроветворных органов, обусловленных химическим загрязнением воды, воздуха и продуктов питания [2].
Цель исследования: оценить неканцерогенные риски, обусловленные содержанием в питьевой воде химических веществ, в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы (нитраты, фториды, железо) и не превышающих нормативы (бериллий, марганец, кадмий, мышьяк, цинк, свинец, хром, стронций).
Задачи исследования:
— гигиеническая оценка воды хозяйственно-питьевого водоснабжения (ХПВ) Республики Хакасия по показателям химической безопасности (содержанию химических веществ);
— расчет коэффициентов опасности (HQ) для отдельных веществ и индекса опасности (HI) для условий совместного поступления нескольких веществ в организм человека;
— расчет потенциальных неканцерогенных рисков неспецифических токсических эффектов (Risk sum.).
Гигиеническая оценка воды ХПВ республики по показателям химической безопасности проведена на основе результатов лабораторных исследований аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» (аттестат аккредитации ГСЭН.RU.ЦОА.085). Для проведения исследований использовались методы: тетраметрический, фотометрический, высокоэффективной жидкостной хроматографии, газовой хроматографии, атомно-адсорбционной спектрометрии и другие. Оценка неканцерогенных рисков для здоровья населения при потреблении питьевой воды проводилась в соответствии с требованиями Р 2.1.10.1920–04 [3].
Оценка потенциального неканцерогенного риска неспецифических токсических эффектов, обусловленных регулярным потреблением питьевой воды, загрязненной химическими веществами (с лимитирующим признаком вредности по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический), проведена в соответствии с пунктом 7.2. МР 2.1.4.0032–11 [1].