Производства полимерных материалов (ПМ) являются отраслями химической промышленности и характеризуются внедрением современных технологий, высокопроизводительным оборудованием, разработкой и выпуском новых видов продукции. Производство полимеров характеризуется доступностью исходного материала, относительной дешевизной их производства, разнообразными физико-химическими свойствами, возможностями их применения практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Полимерные материалы в виде пластмасс, смол, синтетических волокон и каучуков находят применение в машиностроении, текстильной промышленности, сельском хозяйстве, медицине, автомобиле -, судо- и авиастроении, в быту (текстильные и кожевенные изделия, посуда, клеи, лаки, украшения и другие предметы).
На основании высокомолекулярных соединений изготовляют резины, волокна, пластмассы, пленки и лакокрасочные покрытия. По экспертной оценке, количество типоразмеров пластмассовой продукции, выпускаемой в России, насчитывает 250–300 тыс. наименований.
Условия труда при производстве различных полимерных материалов характеризуются воздействием на организм работников комплекса факторов рабочей среды и трудового процесса: химического, пылевого, производственного шума, неблагоприятного микроклимата, а также физического и нервно-эмоционального напряжения [1, 2]. Характер неблагоприятного действия продуктов синтеза полимерных соединений на организм работающих определяется в первую очередь токсичностью используемых мономеров. Большинство из них, особенно используемых и выделяющихся в процессе поликонденсации, реактивны и биологически агрессивны.
Неблагоприятное действие на организм оказывают и некоторые добавки, применяемые в производстве полимерных соединений. Их токсичность может быть даже более выражена, чем основного связующего. Производственный контакт с этими веществами может вызывать поражение кожи и слизистых оболочек, печени, органов дыхания, центральной нервной системы, индуцировать канцерогенез, отражаться на репродуктивной функции организма, приводить к развитию острых и хронических интоксикаций [3]. Клинические проявления последних зависят от преобладания тех или иных компонентов, используемых при производстве полимерных соединений и обработки получаемых из них изделий.