Изучена напряженность и длительность сохранения иммунного ответа к вирусному гепатиту В (ГВ) после вакцинации среди медицинского персонала поликлиники. Выявлены некоторые особенности поствакцинального иммунитета у медицинских сотрудников. У 39,2 % обследованных не обнаружены поствакцинальные антитела или их уровень был ниже протективного, что является основанием для проведения курса прививок против вируса ГВ этой группе лиц при отсутствии противопоказаний для вакцинации. Напряженность поствакцинального иммунитета к вирусу ГВ среди различных групп медицинского персонала поликлиники зависит от рода профессиональной деятельности.
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) в Российской Федерации имеют широкое распространение и часто встречается у детей, взрослых, поражая людей в самый активный период их жизни. Течение ИМП определяется рядом предрасполагающих факторов, таких как возраст, пол, общее состояние пациента, наличием иммунокомпрометирующих заболеваний. Бесконтрольное применение антибактериальной терапии нередко является предрасполагающим фактором хронизации процесса в верхних отделах мочевыводящих путей. Для определения идентичности штаммов E. сoli. В 2019 г. был проведен отбор биологического материала у 50 пациентов КГБУЗ «Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн» с инфекциями мочевыводящих путей (хронический пиелонефрит и хронический цистит) на предмет оценки бактериурии. По результатам бактериологического исследования было выделено 23 штамма E. сoli, после чего был выполнен молекулярно-генетический анализ с применением метода Random Amplified Polymorphic DNA штаммов E. Coli, полученных от пациентов с инфекциями мочевыводящих путей, проведена оценка их идентичности. Результаты проведенного исследования показали, что используемый метод является надежным методом эпидемиологического картирования и определения взаимосвязей между близкородственными сортами и штаммами микроорганизмов, выделенных из различных источников. Проведения одного бактериологического исследования мочи при инфекциях мочевыводящих путей недостаточно, только высокотехнологичные методики позволяют установить точный вид возбудителя данных инфекций и позволят подбирать правильное назначение антимикробными препаратами у пациентов с данной группой инфекций.
С целью оценки эпидемической ситуации при диагностике инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр, у лиц 15 лет и старше проведен ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости инфекционным мононуклеозом за период с 1990 по 2018 г. на территории Московской области с использованием общепринятых методов статистической обработки данных. Описание клинического случая проведено по результатам динамического наблюдения за пациентом, отраженным в амбулаторной карте. Показано, что на фоне роста показателей заболеваемости имеет место эпидемиологическое неблагополучие по инфекционному мононуклеозу. Несмотря на то что дети 0–14 лет традиционно относятся к группе риска по заболеваемости инфекционным мононуклеозом, в эпидемический процесс вовлекается взрослое население, показатели заболеваемости которого также имеют тенденцию к росту. Темп роста показателей в возрастных группах 0–14 и 15 лет и старше сопоставим. Активная форма ВЭБ-инфекции у взрослых может протекать в виде реактивации, что проиллюстрировано описанным в статье клиническим случаем. Данный случай реактивации ВЭБ-инфекции у взрослого наглядно иллюстрирует необходимость оценки текущей эпидемической ситуации при дифференциальной диагностике и информирования клиницистов разных специальностей по вопросам эпидемиологии ВЭБ-инфекции.
В статье дана гигиеническая характеристика факторов трудового процесса работников основных профессий горнорудного предприятия: тяжести и напряженности. Определены классы условий труда. Установлено, что приоритетным неблагоприятным фактором трудового процесса работников основных производственно-профессиональных групп горнорудного предприятия является тяжесть труда. Условия труда машиниста буровой установки, проходчика на участке нарезных работ № 6, проходчика на участке горно-подготовительных работ № 10 и электрослесаря дежурного и по ремонту оборудования отнесены к вредным третьей степени (3.3). По критерию напряженности труда изученные производственно-профессиональные группы имеют допустимый (2) и вредный класс условий труда первой степени (3.1).
Проблема роста распространенности нарушений зрения у школьников становится особенно актуальной в настоящее время, когда в школах реализуются программы внедрения электронного обучения и новых электронно-образовательных контентов. Представляется актуальным поиск оптимальных характеристик предъявления информации на экранах с учетом специфики электронного носителя и возрастных физиологических особенностей зрительной системы пользователей. Показано, что исходные показатели зрительного анализатора школьников основного общего образования находятся около нижней границы нормы. Учащиеся этого возраста отличаются высокой чувствительностью к зрительной нагрузке. Чтение текстов, набранных шрифтом в 16 и 14 пунктов объемом 200 и 400 знаков, способствовало стабильному функционированию зрительной системы и улучшению показателей критической частоты слияния мельканий школьников независимо от применяемого электронного устройства. Чтение текстов, набранных шрифтом в 14 и 16 пунктов объемом 600 знаков и в 12 пунктов объемом 400 знаков, приводило к снижению показателей лабильности зрительного анализатора, которое становилось достоверным только при использовании ноутбука. Экраны планшетов создают более благоприятные по сравнению с ноутбуками условия зрительной работы и позволяют повысить устойчивость к развитию зрительного и общего утомления у школьников. Развитие зрительного утомления наблюдалось после чтения текстов, набранных шрифтом в 12 пунктов объемом 600 знаков и в 10 пунктов объемом 200 знаков, как с экрана ноутбука, так и планшета. Полученные результаты дают обоснование для создания гигиенических требований к шрифтовому оформлению электронных учебных изданий для школьников этой возрастной категории.
В статье обосновывается актуальность проблемы формирования навыков здорового образа жизни у обучающихся общеобразовательных организаций. Авторы исходят из признания ведущей роли здорового образа жизни в системе факторов, влияющих на здоровье человека, а также из требований федеральных государственных образовательных стандартов к личностным образовательным результатам в сфере сохранения и укрепления здоровья. Настоящее исследование посвящено интегрированной оценке субъективных предпосылок здорового образа жизни у обучающихся общеобразовательных организаций. В статье представлены результаты анкетирования обучающихся на предмет их отношения к здоровому образу жизни в динамике за трехлетний период. Анализируются статистические данные о субъективных предпосылках здорового образа жизни — представлениях, мотивации, поведении, которые в совокупности определяют отношение к здоровому образу жизни как целостному явлению. Авторы подчеркивают взаимосвязь и взаимовлияние субъективных предпосылок здорового образа жизни на формирование устойчивых привычек здоровьесохраняющего поведения. Методом сопоставительного анализа были выявлены противоречия между знанием и мотивацией, знанием и поведением, мотивацией и поведением. Субъективные психологические предпосылки здорового образа жизни не согласованы и противоречат друг другу, что негативно влияет на формирование привычек здорового образа жизни. Представления о требованиях здорового образа жизни во многом носят характер социально желательных и отражают транслируемые в социокультурном окружении детей когнитивные схемы о здоровом образе жизни. Ценность собственного здоровья не осознается и не проживается, и, как следствие, понимание важности здоровья и здорового образа жизни не способствует закреплению осознанного целенаправленного и устойчивого здоровьесберегающего поведения.
В статье представлены результаты анализа данных из открытых источников и литературы по вопросу оценки рационов питания в дошкольных образовательных учреждениях г. Москвы. Установлено, что за период 2010–2015 гг. и по состоянию на 2019 г. изменение норм питания не повлекло за собой значимого изменения качества питания и количества основных пищевых компонентов, поскольку уменьшение норм отдельных продуктов компенсируется увеличением норм других продуктов и вводом новых продуктов. Тем не менее проблемы в области организации питания в ДОУ существуют и связаны в том числе с некачественным оказанием аутсорсинговых услуг поставщиками готовых блюд и продуктов питания.
В статье приведен обзор региональных исследований, рассматривающих вопросы гигиенической безопасности рекреационного и питьевого водопользования населения бассейна Верхнего Дона, проведенных на территории Воронежской области. Рассмотрены результаты диссертационных исследований за 1997–2019 гг. и материалы современных научных публикаций по изучаемой проблеме за 2015–2019 гг., показывающие приоритетные региональные проблемы водопользования населением территории бассейна Верхнего Дона. Приведены данные научно-практических работ и государственного мониторинга о несоответствии качества воды действующим нормативам в местах рекреации на водных объектах и питьевой воды систем централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям и показателям микробиологической безопасности. Представлено описание действующей системы мониторинга состояния водных ресурсов и обращено внимание на необходимость ее совершенствования.
Представлены результаты взаимосвязи табакокурения у курящих женщин с отягощенным акушерским анамнезом. В основу исследования положены результаты обследования 107 курящих и 136 некурящих женщин, наблюдавшихся в женской консультации по поводу беременности. В ходе исследования было обнаружено увеличение количества выкидышей и абортов у курящих женщин в сравнении с некурящими. Выявление курящих женщин фертильного возраста при прикреплении к амбулаторно-поликлиническим учреждениям, активное выявление курящих беременных, а также курящих родственников в семье, проведение мероприятий по снижению табакокурения существенно снизят вероятность рождения детей с хронической патологией.