Вирусный гепатит В (ВГВ) — заболевание, характеризующееся разнообразными механизмами и путями заражения. Основные источники инфекции при ВГВ это люди, страдающие острым гепатитом В (ОГВ), больные хроническим ВГВ, вирусоносители (латентная инфекция). Необходимо отметить, что соотношение клинически выраженных и бессимптомных форм составляет 1:5–1:10, а в крови больного вирус появляется еще в инкубационном периоде (через 4–6 недель после заражения) и находится там в течение всего острого периода, включая преджелтушный и до периода реконвалесценции. В среднем вирус может выделяться от больного в течение месяца после начала заболевания. В период реконвалесценции HBSAg выявляется приблизительно в 50 % случаев, а хроническое течение формируется не более чем в 5–10 % случаев.
Многообразные механизмы и пути передачи заболевания определяются не только нахождением возбудителя во всех биологических средах (секреты и экскреты), но и небольшим количеством содержащей вирус биологической жидкости, которая необходима для заражения 10–7 мл, а также значительной устойчивостью возбудителя к воздействию химических и физических факторов, в том числе и к низким температурам (замораживание). К естественным механизмам относят половой, передачу от матери ребенку, а также контакт с инфицированным человеком (гемоперкутанный), реализующийся при пользовании общими бритвенными принадлежностями, инструментами для маникюра, расческами и т. д. Искусственный (артифициальный) механизм возможен при переливании инфицированной вирусом крови и ее препаратов, а также при любых лечебно-диагностических процедурах, которые сопровождаются нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, если эти манипуляции проводились с помощью инструментов, загрязненных кровью, содержащей вирус гепатита. Это могут быть не только медицинские процедуры, но и пирсинг, татуировки, маникюр и т. д.
Естественная восприимчивость к вирусу гепатита В высокая, а формирование хронического течения зависит от возраста. Так, инфекция хронизируется у новорожденных в 90 % случаев, среди детей младшего возраста в 25– 30 % и составляет 5–10 % среди взрослых людей [4].