Инфекцию, вызванную вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ), принято считать детской. Клинические проявления данной патологии описаны в 1885 г. Н. Ф. Филатовым и получили название инфекционного мононуклеоза [1]. На настоящий момент установлено, что после первой встречи с возбудителем заболевание может принимать хронический характер, когда периоды латентного течения сменяются реактивацией [2, 3].
Многообразие клинических проявлений и отсутствие настороженности врачей разного профиля, курирующих взрослых пациентов, приводит к тому, что симптомы реактивации ВЭБ-инфекции остаются нераспознанными и проходят «под маской» иных диагнозов [4–8].
Актуальность проблемы ВЭБ-инфекции на современном этапе обусловлена эпидемической ситуацией. По данным Роспотребнадзора, инфекционный мононуклеоз занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге ущерба, причиненного экономике страны инфекционными болезнями [9]. Ситуация усугубляется ростом заболеваемости в Российской Федерации, которая за последние десять лет (2009–2018 гг.) увеличилась в 1,59 раза (с 13,05 до 20,75 на 100 тыс. населения) [10]. Кроме того, данные проведенных ранее исследований свидетельствуют о недоучете случаев ВЭБ-инфекции, в том числе у взрослого населения [4].
Целью настоящей работы стала оценка эпидемической ситуации при диагностике инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр, у лиц старше 15 лет с описанием клинического случая.
Изучение заболеваемости проведено методом ретроспективного эпидемиологического анализа по данным официальной статистики (ф. № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях», утв. приказами Росстата от 31.12.2010 № 482 и от 28.01.2014 № 52) за период с 2009 по 2018 г. Использованы стандартные методы статистической обработки данных: средние многолетние показатели (М), ошибка средней (m), критерий Стьюдента (t), уровень значимости (р).
Описание клинического случая проведено по результатам динамического наблюдения за пациентом, отраженным в амбулаторной карте. Согласие пациента получено в установленном порядке.